Изумрудная табличка 101: Рождение алхимии

Египетский Тот: Изначальный Гермес

Кто создал таблицу и 42 книги Герметики, содержащие алхимию, астрологию, философию, географию, медицину, теологию и музыкальные тексты? Более глубокий взгляд на легенду показывает, что Тот, древняя фигура, населявшая царства людей и богов, был автором Изумрудной Скрижали и сопутствующих текстов. Из-за культурного перекрестного опыления между Грецией и Египтом Тот был принят греками как бог Гермес.

В иудейских, христианских и исламских традициях Тот считается Сетом, младшим братом старших сыновей Адама и Евы, Каина и Авеля. Гностические традиции считают, что Сет / Тот — самый ранний предок Ноя, Моисея, Авраама, Еноха и Иисуса. Сет / Тот также вдохновил один из самых ранних гностических культов, Сетов, которые сильно повлияли на современные христианские традиции и верования. Некоторые ученые говорят, что Тора — это «потерянная книга Тота».

Хаук говорит нам, что «Тоту нельзя классифицировать, потому что она выходит за рамки определений богов и людей». В египетском храме Сети, датируемом 1300 годом до нашей эры, есть изображение Тота с головой ибиса и ранним кадуцеем, ныне символом медицины. Книга Дыханий, по слухам, одна из его свитков, представляет собой инструкцию о том, как развить сознание, чтобы выжить после смерти — бессмертия, которого алхимики искали на протяжении всей истории.

Александр Великий

Первый Гермес, синоним Тота, считается сыном Агафодаймона, Великого Тота; бог всей науки, знаний и святых книжников. Когда Александр Великий завоевал Египет, около 331 г. до н.э., он стал фараоном, получившим доступ ко всем древним сокровищам этой страны. Он был одержим поиском гробницы Тота, потому что ему сказали, что в ней есть секреты, которые могут превратить человека в бога.

Александр обнаружил могилу, мемориальную доску и тайник с текстами на территории современной Ливии. Мешая ученым и священникам копировать и переводить тексты, Александр начал строительство Александрийской библиотеки, посвященной изучению таблички и текстов, названной Герметики.

Как гласит история, Александр со своими армиями отправился на восток, чтобы завоевать Индию, взяв Герметики с ним. По дороге он спрятал мемориальную доску и тексты в пещере, чтобы никогда не вернуться — он погиб во время похода.

Именно в этой пещере молодые Балины обнаружили их 300 лет спустя. И именно Балинас впитал учения из скрижали и вывел их в свет человеческого сознания.

Но счета различаются; Древние сообщения говорят, что перед библейским Великим Потопом Тот построил два больших столпа, изумрудно-зеленый и золотой, и поместил в них все свои свитки, учения и священные предметы. Хаук сообщает: «Египетские записи утверждают, что Тот был автором 36 525 рукописей, хотя это был лишь другой способ сказать, что он записал сумму всех знаний».

По словам историка Геродота, столбы были обнаружены тысячи лет спустя недалеко от египетских городов Гелиополис и Фивы. Затем столбы были помещены в Храм Фив, самый старый храм в Египте, и обнаружены там Александром Великим.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart