Легенды и тайны космического Уроборос

ЕГИПЕТ — ГРЕЦИЯ — ЭДЕМСКИЙ САД: Истоки Уроборос

Происхождение Уроборос восходит к Древнему Египту. как символ солнца и путешествия по солнечному диску. Зашифровано в Загадочная книга подземного мира, Выгравированная каменная книга Уроборос, найденная в гробнице царя Тутанхамона, является частью рассказа о мифическом путешествии Ра через подземный мир и является одним из первых примеров изображения символа, проглатывающего свой хвост. Как описано в Египте Книга мертвыхУроборос связан с богом-создателем Атумэмом, который часто описывается как водный змей.

Из Египта Уроборос попал в древних финикийцев и Древнюю Грецию, где считается, что символ получил свое название, которое мы знаем сегодня. Греческие алхимики связывали символ Уроборос с золотом и путем бесконечного возвращения, то есть «Один во всем«.

По факту, Платон пишет об Уроборосе как о первом живом существе во вселенной и о том, что самовозглатывающее существо представляет собой полностью самодостаточную систему, которая не нуждается ни в чем, кроме самого себя.

Из интерпретации Платона гностики разработали теорию, которую представляет Уроборос. душа мира.

Для некоторых он воплощение зла; для других отражение знания в иудео-христианской традиции, Уроборос, которого мы знаем как змея в Эдемском саду, представляет мир вне или связанный с человеком, или вне «Бога».

Можно также сказать, что змея, или Уроборос, может быть отнесена к тому, что мы теперь называем «сознанием», потому что, услышав змею и съев ее с Древа познания, Адам и Ева осознали свою собственную или врожденную наготу. . человечество.

В индуистской религии Уроборос приравнивается к Кундалини. или основная энергия, которая скручена в основании позвоночника. Согласно Упанишады, «Божественная сила Кундалини сияет, как стебель молодого лотоса; как змея, обвивающаяся вокруг себя, держит свой хвост во рту и лежит в полусне, как основание тела ». Индусы также принадлежат к религиям, которые связывают уроборосов с божественной женской энергией.

Эта связь с женственностью также будет отражена в дальневосточной интерпретации Уроборос с концепцией инь-янь, космологическим балансом между светом и тьмой, материей и энергией или концепцией двойственности. Для древних китайцев и японцев двойственность представляет собой противоположности, составляющие божественное единство, причем каждый аспект имеет ту же творческую и воспроизводительную силу, которую вселенная может возникнуть из священного союза.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart