15 мифов о творчестве

Источник: JR Korpa / Unsplash

Новое исследование опубликовано в Личность и индивидуальные различия пытается четко понимать, что такое творчество, а что нет.

«Мифы о творчестве по-прежнему создают его таинственную ауру, несмотря на растущее научное понимание этого сложного явления», — говорят авторы исследования Матиаса Бенедека из Университета Граца в Австрии.

Это исследование изучило распространенность известных мифов о творчестве в шести странах с разным культурным происхождением и выяснило, почему некоторые люди верят им больше, чем другие. Результаты выявили стойкую, распространенную предвзятость в общественном представлении о творчестве, например, приписывание творческих достижений спонтанности и случайности, а не настойчивости и компетентности.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили существующую научную литературу, чтобы выявить 15 фальсификаций творчества, которые они разделили на четыре категории, показанные ниже.

Креативные мифы об определении

  • Творчество невозможно измерить
  • Творчество в основном то же, что и искусство
  • Креативные идеи — это естественно, хорошо
  • Большинство людей не смогут отличить абстрактное искусство от абстрактных детских рисунков.

Мифы о творческом процессе

  • Творческие достижения обычно являются результатом внезапного вдохновения
  • Креативное мышление в основном происходит в правом полушарии мозга.
  • Творчество — это обычно уединенная деятельность.

Мифы о творческих людях

  • Творчество — редкий дар
  • Люди обладают определенным творческим потенциалом, и они мало что могут сделать, чтобы это изменить.
  • Дети более креативны, чем взрослые
  • Расстройства психического здоровья обычно связаны с исключительным творческим потенциалом.

Мифы о творческой стимуляции

  • Люди, находящиеся под воздействием алкоголя или марихуаны, придумывают более творческие идеи
  • Долгосрочное образование вредит детскому творчеству
  • Групповой мозговой штурм генерирует больше идей, чем если бы люди думали сами
  • Вы наиболее креативны, когда полностью свободны действовать

Ученые набрали 1417 человек из шести стран, чтобы определить, верят ли они 15 лжи правдивым или ложным. Они обнаружили, что около половины опрошенных считают мифы о творчестве верными. Исследователи заявляют:

Наибольшее одобрение получило выражение «Групповой мозговой штурм генерирует больше идей, чем если бы люди думали в одиночку» (80%). Люди продолжали твердо поддерживать следующие утверждения: «Вы наиболее креативны, когда имеете полную свободу действий» (70%), «Дети более креативны, чем взрослые» (68%) и «Большинство людей не смогут отличить абстрактное от абстрактного. искусство. детские рисунки (63%).

С другой стороны, люди, скорее всего, не согласятся с утверждением, что «люди обладают определенным творческим потенциалом и не могут многое сделать, чтобы его изменить» (согласны 20%) и что «творчество обычно — это одинокое занятие» (25%).

Исследователи также обнаружили некоторые интересные различия между странами. Например, респонденты в Соединенных Штатах чаще всего поддерживали миф о том, что «творческие идеи по своей природе хорошо» и что «креативность невозможно измерить». С другой стороны, китайские респонденты чаще всего поддерживали точку зрения, что «творчество по сути то же, что и искусство».

Авторы надеются, что их работа прояснит некоторые популярные заблуждения о творчестве.

Авторы считают, что «наивная» концептуализация творчества проблематична по двум причинам.

Во-первых, ассоциировать творчество с детским поведением и возможностями — значит не ценить тяжелую работу, стоящую за творческими достижениями. Во-вторых, выявляются важные факторы развития творческих способностей. Подчеркивание роли вдохновения, а не активного участия может ослабить креативность, подразумевая, что нам нужно ждать, пока креативность не ударит нас по опыту Eureka.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart