Загрязнение воздуха снижает доверие к другим

Прокатитесь на Ride 405 в Лос-Анджелесе, прогуляйтесь по мексиканскому парку Чапультепек или посмотрите в окно своей квартиры в Пекине. Велика вероятность, что ваше окружение будет окрашено характерной дымкой от загрязнения воздуха.

Загрязнение воздуха было постоянной проблемой в Соединенных Штатах на протяжении десятилетий. В ежегодном отчете Американской ассоциации легких о состоянии воздуха всему району Лос-Анджелеса и окружающим округам был недавно присвоен рейтинг «F» с уровнем загрязнения озоном и твердыми частицами, достаточно значительным, чтобы нанести вред здоровью человека. В самом деле, в отчете говорится, что 40 процентов американцев сейчас живут в районах с нездоровым уровнем загрязнения воздуха. В развивающихся странах проблемы еще хуже. В Пекине загрязнение воздуха иногда становится настолько сильным, что правительству приходится предупреждать граждан, чтобы они не выходили из дома. Точно так же в столице Индии Дели воздух может стать настолько разрушительным, что власти объявляют чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и приказывают закрыть школы и рабочие места. Одно исследование опубликовано в Название научного медицинского журнала предполагает, что в Индии умерло почти два миллиона смертей, непосредственно связанных с загрязнением воздуха, в основном от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных родов.

Психологические последствия загрязнения воздуха

Хотя существует обширная литература, документирующая отрицательную связь между загрязнением воздуха и физиологическим здоровьем (например, Liu et al., 2021), мало что было сделано для исследования роли загрязнения воздуха в психическом здоровье. Так было до тех пор, пока недавно в Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. В исследовании под названием «Загрязнение воздуха снижает межличностное доверие: роль эмоций и эмоциональная уязвимость» исследователи использовали три различных экспериментальных плана, чтобы проверить свою гипотезу о том, что загрязнение воздуха снизит доверие к другим людям (то, что ученые называют «социальным доверием» или «межличностным доверием»). ‘).

В исследовании 1 участникам были представлены фотографии ландшафта, на которых видны либо загрязненные, либо чистые сцены. Люди, которые просматривали фотографии загрязненных сцен, имели более низкие баллы при заполнении анкеты социального доверия.

В исследовании 2 исследователи использовали подход «больших данных», собирая массивную информацию с платформ социальных сетей и анализируя ее вместе с данными метеорологического мониторинга. Их анализ показал, что загрязненные условия были связаны со снижением выражения положительных эмоций в социальных сетях, в то время как более выраженные условия были связаны с увеличением положительных эмоциональных выражений.

Наконец, в исследовании 3 участники, которых заставили задуматься о загрязнении воздуха при чтении сообщений в социальных сетях о плохом качестве воздуха, сообщили о меньшем общественном доверии, чем те, кто читал сообщения, не связанные с загрязнением. Интересно, что отрицательные эмоции опосредуют влияние загрязнения воздуха на межличностное доверие. Проще говоря, вооружение участников мыслями о загрязнении воздуха вызывало негативные эмоции, что, в свою очередь, приводило к снижению доверия к другим. Это имеет интуитивный смысл — поскольку загрязнение воздуха вызывает негативные эмоции, люди с большей вероятностью сосредоточатся на отрицательных качествах других и сочтут их менее заслуживающими доверия.

Источник: Гринольд Шаттерсток

Взгляд за дымку

Это исследование имеет далеко идущие последствия. Снижая доверие к другим, это исследование предполагает, что загрязнение воздуха может пагубно сказаться на социальной сплоченности и гармонии. Учитывая распространение загрязнения воздуха по всему миру, особое внимание следует уделять любому влиянию загрязнения на человеческую психику.

Как практикующий юрист, я не могу не думать об огромных последствиях в юридической сфере. Как загрязненные условия могут остановить движение полиции? Что насчет присяжных, которые решат судьбу обвиняемых в туманный день? Может ли чистый воздух помочь в переговорах по контрактам, когда доверие одной стороны к другой имеет первостепенное значение? Возможно, руководителям высшего звена было бы лучше всего не допускать подобных отрицаний в грязное небо Пекина.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart