Сглаживать кривую психического здоровья

Источник: Павел Швманский / Unsplash

Представьте себе: Лора в десятом классе проверяет свой Instagram после долгого дня в школе. И она находит нечто совершенно ужасающее. Ее давняя противница Гертруда опубликовала в своей истории в Instagram обнаженное фото. Фотография немного нечеткая, но немного похожа на Лору. И хотя на фото на самом деле не Лора, Гертруда говорит, что это так, и даже имеет в виду Лауру в очень неприятных словах. Пост становится вирусным.

Уровень беспокойства Лоры резко возрос, когда она стояла одна на подъездной дорожке. Она никогда раньше не испытывала такой боли и понятия не имела, что с этим делать. Ее переполняют чувства безнадежности, тревоги и депрессии.

Удивительная природа проблем психического здоровья в наше время

В крупномасштабном исследовании распространенности различных проблем психического здоровья, включая тревогу, депрессию и расстройства настроения, было обнаружено, что в период с 2009 по 2017 год у подростков и молодых людей наблюдался всплеск любого такого состояния. (см. Twenge et al., 2019). Речь идет об увеличении случаев большой депрессии, например, с 8% до более чем 13% среди людей в возрасте от 12 до 25 лет за эти девять лет. Та же общая тенденция, по-видимому, применима к проблемам психического здоровья в целом. Любой, кто работает в университетском городке, скажет вам, что консультационные центры работают сверх возможностей по всей территории Соединенных Штатов.

Проблемы с психическим здоровьем увеличиваются. Эта тенденция особенно заметна среди нашей молодежи (Twenge et al., 2019).

Гленн Гехер
Аппроксимация данных, представленных Twenge et al. (2019)
Источник: Гленн Гехер

Год назад, когда об этом говорили сглаживание кривойупомянул о пандемии COVID. Думаю, пора пересмотреть то, как мы используем это выражение. Поскольку мы как мировое сообщество работаем над сдерживанием пандемии COVID позади нас, я говорю следующее предложение: сглаживание кривой быть переименованным, чтобы указать на резкий рост числа проблем с психическим здоровьем в современном мире, особенно среди молодежи.

Три возможных причины проблемы

Twenge et al. (2019) предлагают несколько предложений для объяснения тенденций, обнаруженных в их данных. Обычно они относятся к «эффектам когорты рождения», предполагая, что те, кто родился после 1982 года, имеют доступ к цифровым средствам массовой информации и другим онлайн-ресурсам, которые имели непреднамеренные негативные последствия для психического здоровья подростков и молодых людей. Хотя это объяснение является умозрительным, учитывая неэкспериментальное качество данных в их исследовании, я думаю, что это, безусловно, перспектива, которая требует дальнейших исследований. С учетом сказанного, вот три конкретных потенциальных причины, которые, я считаю, заслуживают нашего самого глубокого рассмотрения.

1. Интернет-травля.

Согласно анализу, предоставленному Twenge et al. (2019), мы можем рассматривать киберзапугивание как особую тенденцию, которая выросла с развитием таких коммуникационных технологий, как Интернет и социальные сети.

Согласно данным, собранным Comparitech, за последнее десятилетие масштабы киберзапугивания во всем мире стремительно росли. Ниже приводится отрывок из потрясающих данных, содержащихся в их отчете:

В период с 2011 по 2018 год показатели киберзапугивания среди подростков значительно выросли почти во всех странах мира. Например, в США доля подростков, сообщивших о том, что они подверглись киберзапугиванию, увеличилась с 15 процентов в 2011 году до 26 процентов в 2018 году. Эти сопоставимые показатели для нескольких других стран, просто чтобы дать глобальное представление о проблеме, следующие:

Турция: 2011 год, 5 процентов; 2018, 20 процентов

Мексика: 2011 год, 8 процентов; 2018, 18 процентов

Великобритания: 2011 год, 11 процентов; 2018, 18 процентов

Китай: 2011 год, 11 процентов; 2018, 17 процентов

2. Рост индустриализации иронически влияет на психическое здоровье.

Обычно мы считаем технический прогресс благом. Но с эволюционной точки зрения я бы сказал, что к любым технологическим достижениям следует относиться с осторожностью.

Когда дело доходит до крупномасштабной индустриализации, люди, живущие в относительно крупных промышленно развитых районах, подвергаются большему риску страдать от проблем с психическим здоровьем, чем люди, живущие в относительно небольшой социальной среде. И это открытие кажется правдой во всем мире (см. Srivastava, 2009). Технологии и индустриализация со временем расширяются. И неблагоприятное воздействие на психическое здоровье наших подростков представляется совершенно нежелательным (если и непреднамеренным) следствием этой закономерности.

3. Общее усиление эволюционного несоответствия.

В общем, эволюционное несоответствиеили тенденция организма существовать в условиях окружающей среды, которые не соответствуют условиям окружающей среды предков, которые окружали эволюционную историю этого организма, имеет неблагоприятные последствия для организмов.

По мере развития технологий наш мир становится все более непригодным для небольших обществ, в которых развивались наши предки. Современные системы связи во многих отношениях являются одной из самых несовместимых черт современного мира (см. Geher, 2020; Geher and Wedberga, 2020). В наше время люди утратили склонность к общению в основном посредством доброго, старомодного личного общения. Вместо этого мы так часто общаемся через экраны, часто с людьми, которых никогда по-настоящему не встречали. Шансы на анонимность и мошенничество в межличностном общении достигли пика и с тех пор будут только расти. И все существующие исследования в области социальной психологии о влиянии анонимности на социальное поведение указывают на главный результат: Когда личность людей скрыта, они с большей вероятностью будут вести себя неприятно и антисоциально. (см. Зимбардо, 2007). Такой мир окружает сегодняшнюю молодежь.

Три возможных решения

Люди часто говорят мне, что я очень оптимистичен; может быть, даже слишком оптимистично. Что ж, извините, если этот конкретный пост менее радужный, чем большинство моих работ. Тем не менее, я большой поклонник предложения решений каждый раз, когда говорю о проблемах. Имея это в виду, вот три возможных решения этой эпидемии психического здоровья, которые, я надеюсь, могут быть полезны всем, кто заинтересован в построении лучшего будущего.

1. Действительно ограничьте экранное время.

Люди не развились, чтобы иметь возможность общаться с кем-либо в любое время, используя различные анонимные и потенциально вводящие в заблуждение методы связи. Телефон в твоей руке опаснее, чем ты можешь себе представить. Масштабное сокращение экранного времени, несомненно, приведет к положительным социальным и эмоциональным эффектам для всех нас.

2. Погрузитесь в природу.

Поскольку молодые люди все больше времени проводят за игрой в Fortnight и Minecraft, они все меньше и меньше проводят на природе. Наши предки эволюционировали, чтобы окружать себя природой, и, фактически, можно сказать, что люди обладают естественной любовью к природе (см. Wilson, 1984). Переживания на свежем воздухе обычно помогают прояснить ум и способствуют возникновению всех видов положительных аффективных реакций. Мир — прекрасное место. Давайте познакомим наших детей с этим во всей красе.

3. Сделайте акцент на этом содержании школьной программы.

Школы работали над включением вопросов психического здоровья в свои учебные программы (например, в уроки здоровья) и в управление (например, через школьных психологов и консультантов). Эта тенденция приветствуется с учетом растущего числа проблем с психическим здоровьем среди подростков.

Тем не менее, учебные программы средней школы обычно не принимают во внимание концепции эволюции вне уроков биологии. Основываясь на представленных здесь идеях, для некоторых учебных программ средней школы может быть полезно сосредоточиться на том, кем мы являемся с эволюционной точки зрения. Люди превратились в небольшие сообщества, включая родственников и других людей, с которыми у них есть долгосрочные отношения. Люди эволюционировали, чтобы окружать себя природой. Люди, уходящие корнями в кочевой образ жизни, привыкли интенсивно и регулярно заниматься спортом и питаться только натуральной пищей. Люди эволюционировали, чтобы создавать доверительные отношения сотрудничества с другими, которые могут длиться всю жизнь. И мы развивались в условиях, когда единственной возможной формой общения было личное общение.

Суть

Хотя мы не до конца знаем все причины, в современном мире наблюдается почти полная пандемия психического здоровья. И эта проблема непропорционально сильно затрагивает подростков и молодых людей. Понимание причин этой тревожной тенденции и устранение ее сути должно быть абсолютным приоритетом для всех нас. Применение эволюционной перспективы, которая идет в обратном направлении и исследует, как современные технологии не соответствуют исконным условиям, которые окружали нашу эволюцию, на мой взгляд, имеет решающее значение для того, чтобы помочь нам по-настоящему понять эту проблему.

Нам нужно сгладить кривую психического здоровья. И мы должны делать это вместе.

* Спасибо читательнице Psychology Today Олине Рэйни за поддержку и вдохновение этой публикации.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart