Самоуважение и эффект лягушачьего пруда

Источник: RobinTheHooded / Pixabay

Статья будет опубликована в августовском номере. Социальная психология и науки о личности, разработанная Зеллом и Лесиком из Университета Северной Каролины, исследует крайнюю форму самосравнения, известную как эффект лягушачьего пруда.

Эффект пруда с лягушкой

Все мы сравниваем себя с другими — с точки зрения внешнего вида, здоровья, личности, академических способностей, профессиональных навыков, богатства и т. Д. Эти сравнения могут повлиять на нашу самооценку и уверенность в себе. (Для целей этой статьи уверенность, самооценка, а также самооценка будут использоваться как взаимозаменяемые.)

Эффект, обычно наблюдаемый при социальных сравнениях, называется эффектом лягушачьего пруда или эффектом «большая рыба — маленький пруд»: Люди, как правило, чувствуют себя лучше, когда они крупная рыба (т. Е. Группа высокого ранга) в небольшом пруду (т. Е. Группа низкого ранга), чем когда они мелкие рыбы (т. Е. Группа низкого ранга) в большом пруду (т. Е. Группа высокого ранга)).

Короче говоря, эффект пруда лягушки касается системы взглядов человека и сравнений, сделанных статусным человеком.

Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим хорошего танцора, поступившего в очень отборную программу или в элитную школу — элитная школа в этом контексте является «большим прудом». Можно было бы ожидать, что танцор будет иметь высокую самооценку и уверенность, будучи принятым в школу с высоким рейтингом. Однако он может испытывать меньшую уверенность в себе в этой школе по сравнению с гораздо менее избирательной школой («маленький пруд»). Почему?

Потому что в престижной школе группа сравнения танцоров состоит из школьников, которые очень талантливы и достигают высоких результатов. Если танцор будет посещать школу, которая менее избирательна и заполнена менее талантливыми учениками, этот человек затмевает большее количество учеников и, таким образом, испытывает повышение самооценки.

Таким образом, ключевым фактором при проведении сравнений является статус и положение в контрольной группе. Независимо от того, является ли человек танцором, профессором университета или руководителем бизнеса, низкое положение в группе с высоким рейтингом связано с более низкой уверенностью в себе по сравнению с высоким положением в группе с более низким рейтингом.

Но сохранился бы тот же эффект, если бы сравнения были крайними? Другими словами, что, если бы человек был не просто большой рыбой, а огромный рыба в крошечном пруду? Или не просто рыбку, а … крошечный рыба в огромном пруду?

Например, вместо того, чтобы быть приличным студентом бизнес-школы, поступившим в бизнес-школу с не очень избирательным подходом, что, если бы этот студент посещал бизнес-школу с самым низким рейтингом в стране? Испытает ли он еще большее повышение самооценки — «эффект гигантской рыбы и крошечного пруда» — будучи лучше, чем большинство студентов там? А может, его самооценка упадет, потому что школа — худшая в стране? Следующее расследование сделало попытку ответить на эти вопросы.

Экстремальные социальные сравнения: методы и результаты

Исследование 1: 187 студентов (136 женщин; средний возраст 20 лет; 67 европеоидов). Участники прошли тест на рассуждение; Затем им сказали, что они были умеренно или чрезвычайно лучше / хуже (в зависимости от назначенного состояния) по сравнению с другими в их школе, и что их школа была умеренной или чрезвычайно лучше / хуже, чем другие школы.

ОСНОВЫ

  • Развитие доверия

  • Найдите терапевта рядом со мной

Результаты подтвердили эффект «большая рыба-маленький пруд», который был более чем на 50% больше, чем эффект «большой-маленький пруд».

Исследование 2: 193 студента (153 женщины; средний возраст 19 лет; 52 европеоиды). Уникальной в этом исследовании была группа с огромной рыбой в огромном пруду (очень высокий статус как для участников, так и для их стай) и группа с крошечной рыбкой в ​​крошечном пруду (очень низкий статус для них и их стай).

Результаты показывают, что эффект огромного пруда с крошечными рыбками может быть связан с большим вниманием к положению в группе и уменьшением внимания к общему положению группы.

Исследование 3: 172 студента (138 женщин, средний возраст 18 лет; 74 белых). Это исследование включало условия, в которых участникам рассказывали об их производительности по сравнению со всеми тестировщиками из США.

Чтение, необходимое для уверенности

Можно ли быть самоуверенным?

5 вещей, которые нужно искать в Life Coach

Полученные данные показали, что «эффект огромного пруда с крошечными рыбками нарушает самооценку, раздувая ее, даже когда люди в целом плохо себя чувствуют».

Наконец, метаанализ результатов всех исследований показал, что по сравнению с состоянием крохотной рыбки — большого пруда, людей в состоянии большой рыбы — крошечный пруд демонстрировал значительно больше положительных эмоций и самооценки ( например, довольны и гордятся собой). Эффект «большая рыба — крошечный пруд» был очень сильным (общий размер эффекта D = 2,05, 95% ДИ [1.94, 2.17]).

KeithJJ / Pixabay
Источник: Keith JJ / Pixabay

Вывод: самооценка, самооценка и экстремальное сравнение

Эффект лягушачьего пруда возникает часто (например, после прихода на новое рабочее место, спортзал, клуб, район, университет). Иногда эффект лягушки бывает экстремальным (например, когда студент, поступивший в университет мирового класса, получает очень низкие оценки).

Интуитивно мы можем предположить, что человек, имеющий низкий рейтинг в престижной и высококонкурентной программе, может по-прежнему испытывать положительные эмоции по поводу такой эксклюзивной программы. В самом деле, «Людям нравится купаться в отраженной славе успешных других, просто общаясь с выдающимися людьми или присоединяясь к высоко уважаемым социальным группам».

Однако, как показывает это исследование, иногда такие условия усиливают эффект пула лягушки, вызывая более крайне негативные самооценки (когда они занимают очень низкое место в высококонкурентной программе).

Таким образом, эти результаты показывают, что при самооценке важнее всего: статус и положение в референтной группе.

Это не означает, что вы должны общаться с «неполноценными» людьми — менее богатыми, талантливыми, умными, образованными или успешными — просто для того, чтобы иметь больше самоуважения и уверенности. Однако это означает, что мы должны осознавать деморализующие эффекты даже временного понижения в должности.

Поэтому, планируете ли вы переехать в лучший район, посещать школу по вашему выбору или иммигрировать в новую страну (где вам, возможно, придется начинать с нуля), вы должны предвидеть и подготовиться к психологическим последствиям более низкого статуса. Например, присоединитесь к дополнительным (менее избирательным) группам или узнайте о других способах чувствовать себя хорошо (например, проявлять сострадание к себе).

Присоединение к менее избирательным группам может быть просто «уловкой доверия», которая вам понадобится для временной защиты вашего эго по мере накопления ресурсов, необходимых для преодоления трудностей и достижения ваших целей.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart