Контроль над своими эмоциями может ослабить социальные изменения

доктора Невина Солака и доктора Эрана Гальперина

Протесты и демонстрации — столпы демократии и главный путь социальных изменений. Однако, учитывая масштабы несправедливости, неравенства и угнетения во всем мире, удивительно, что протесты бывают довольно редко. Например, согласно данным World Values ​​Survey, менее одного из пяти граждан Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии когда-либо участвовали в политической демонстрации.

Источник: Маркус Списке / Pexels

Почему многие люди, недовольные социально-политическим устройством, остаются дома вместо того, чтобы присоединиться к единомышленникам в попытке ускорить социальные изменения? Один очевидный ответ заключается в том, что протесты могут стоить дорого, особенно в странах, где активисты сталкиваются с репрессивными властями. Тогда вопрос становится дилеммой баланса: с одной стороны, люди не удовлетворены своей социальной и политической реальностью и хотят что-то с этим делать. С другой стороны, люди не хотят платить такую ​​цену. Так что мы делаем?

Один из способов облегчить эту дилемму — регулировать неприятные отрицательные эмоции (такие как гнев и чувство вины), которые побуждают нас участвовать в протестах. По словам Джеймса Гросса (1998), ведущего исследователя в области регулирования эмоций, этот термин относится к попыткам людей повлиять на то, какие эмоции у них есть, когда они у них есть и как они их выражают.

Использование стратегии регулирования эмоций может эффективно устранить негативные эмоции и улучшить самочувствие (см. Webb et al., 2012). Однако использование этих стратегий может препятствовать первоначальной мотивации для участия в протестах (Ford and Feinberg, 2020). В заключение, хотя эмоциональное регулирование может принести пользу психическому здоровью, оно может иметь некоторые негативные последствия в плане социальных изменений.

Ford et al. (2019) сосредоточились на широко используемой стратегии регулирования эмоций, называемой когнитивная переоценкав котором люди меняют свое отношение к тревожной ситуации. Исследователи показали, что люди, которые проводят переоценку, испытывают меньше негативных эмоций в ответ на тревожное политическое событие и, следовательно, с меньшей вероятностью будут участвовать в политической деятельности. Наше новое исследование, проведенное международной исследовательской группой, показывает, что еще одна широко используемая стратегия регулирования эмоций — выразительное подавление — также может препятствовать участию в акциях протеста.

Подавление самовыражения — это подавление открытого выражения эмоций путем удержания их глубоко внутри себя (Gross, 1998). Эта стратегия регулирования эмоций может быть особенно вредной для участия в протестах, потому что протест требует готовности выражать свои эмоции публично. В четырех исследованиях, проведенных в трех разных странах (США, Турция и Израиль), мы показали, что люди, недовольные социальными, экономическими и политическими институтами и решениями, но регулирующие свои эмоции с помощью выразительного подавления, с меньшей вероятностью будут выражать негативные эмоции и, в свою очередь, , менее поддерживают демонстрации и митинги (см. также Jost, 2020).

В американском исследовании участники смотрели короткометражный фильм, который вызывал гнев. Фильм был о том, что сбор правительством личных данных является незаконным и нарушает право американцев на неприкосновенность частной жизни. Однако перед просмотром видео участников случайным образом разделили на две группы. Участников первой группы попросили свободно и открыто выражать свои чувства, а участникам второй группы — подавлять свои чувства. Мы обнаружили, что люди, которые подавляли свои эмоции, были менее злыми и, следовательно, менее поддерживающими протесты против государственного надзора, даже если они были недовольны социально-политическим устройством.

Мы получили аналогичные доказательства в исследованиях, которые мы провели за пределами Соединенных Штатов, сосредоточив внимание на повседневной практике человеческого регулирования эмоций. В Турции мы изучили связь между подавлением эмоций и готовностью людей присоединиться к протестам по различным темам, таким как свобода слова, права этнических меньшинств и гендерное равенство на рабочем месте. В израильском исследовании мы изучили взаимосвязь между подавлением эмоций и поддержкой демонстраций, защищающих права человека и гражданина палестинцев. Во всех контекстах мы показываем, что те, кто использует экспрессивное подавление, чаще выражают негативные эмоции по поводу социально-политической ситуации, реже и, следовательно, меньше участвуют в протестах, даже если они недовольны существующим положением вещей (по сравнению с такими же недовольными людьми, которые редко используют выразительное подавление).

В целом участие в протестах, демонстрациях и митингах зависит не только от того, как люди себя чувствуют, но и от того, как они себя чувствуют. Хотя многие считают, что эмоциональное регулирование полезно для личного здоровья, оно может подорвать усилия по изменению несправедливых систем, даже среди людей, которые хотят бросить вызов статус-кво. Так что, возможно, в следующий раз, когда вы прочитаете о несправедливости или неравенстве, постарайтесь не слишком подавлять свой гнев или вину. Вы можете оказаться в марше с тысячами других неравнодушных граждан, чтобы ускорить социальные изменения, в которые вы верите.

Невин Солак
Источник: Невин Солак

Невин Солак — доцент кафедры психологии Университета TED. Получила докторскую степень. Имеет степень доктора социальной психологии в Ближневосточном технологическом университете. Затем она получила докторскую степень в Междисциплинарном центре Герцлии (IDC) и в Еврейском университете в Иерусалиме. Солака интересуют эмоциональные процессы в социальной справедливости, межгрупповые отношения, коллективные действия и межгрупповые конфликты.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart