Как психология места помогает профилировщику — или убийце

Источник: Фото автора

Независимо от того, идет ли криминальная история о художественной литературе или реальных событиях, у писателей может возникнуть соблазн рассматривать это место только как способ сориентировать читателей и обосновать повествование: оно было здесь. Но то, как разные люди воспринимают место — особенно одно и то же — может улучшить развитие характера, напряжение и темп. Авторы, которые стремятся использовать местоположение для более широкого измерения, могут извлечь выгоду из концепции географического профилирования (GP), которая собирает данные с точки зрения преступника.

Например, человек, убивший Либби Джерман и Эбби Уильямс в 2017 году возле обветшавшего моста Монон Хай-Бридж на исторической тропе Дельфи в Индиане, вероятно, был знаком с местностью. Он заметил, что там бродят дети, и прикинул, где лучше всего их незаметно приставать и убивать. Для девочек мост стал забавной фотосессией; лучшее место для их убийцы. Приближаясь к ним, он контролировал, куда они пойдут дальше — «вниз по склону». Этот убийца остается неопознанным.

Там, где преступники выбирают пути, выбирают жертв и совершают преступления, много говорится об их личностях, привычках и методах. Убийца Монанского Высокого Моста, казалось, был доволен высотой и мостом с шатким фундаментом. Учитывая сельскую обстановку, он, скорее всего, местный. Он прибыл на место, по крайней мере частично, пешком, приготовился к совершению преступления и приготовился бежать.

Ключевым понятием в GP является зона душевного комфорта, где преступники чувствуют себя в безопасности. Профессионалы пытаются выяснить, чем обычно занимаются преступники в отведенном для них месте, т.е. что это может значить для них. Если это снаружи, могут ли они там охотиться или ловить рыбу? Если это в жилом районе, могут ли они там жить, навещать родственников или работать? Как бы они отнеслись к этому с точки зрения хищнических действий? Где в этом месте жертвы были бы наиболее уязвимыми, а хищник наименее уязвимыми? Другие аспекты привычек преступников, приобретенные в результате оценки местоположения, включают степень и степень мобильности, вид транспорта и их возможное приближение к физическим границам. .

Доктор Ким Россмо, директор Центра геопространственного интеллекта и исследований в Университете штата Техас, создал одну из компьютерных программ семейного врача, Criminal Geographic Targeting (CGT). В его основе лежит концепция ментальные карты. У разных людей разные представления о местоположении, и приближение (или избегание) к нему определяет нашу ментальную карту. Как и физические карты, ментальные карты усиливают определенные аспекты нашей концептуальной системы, но носят более личный характер. Места, где преступники работают, делают покупки, встречаются и отдыхают, определяют их зону комфорта, охватывающую их «пространство преступного сознания». Они знают, где есть возможности.

Классификация Россмо четыре хищных паттерна: за Охотник ищет в своей зоне комфорта, браконьер едет в далекие края, троллер в основном оппортунистический, и ловец заманивает жертв в определенное место. (Бывают и смешанные типы.)

Запросы GP, которые создают профиль, ориентированы на расстояние и пройденное время, возникновение инцидентов в определенное время суток, погодные и географические особенности вокруг свалки (для убийств), количество времени между инцидентами (если несколько связаны между собой) и как преступник подошел к жертвам. Врач общей практики может помочь точно оценить степень тяжести преступника, спланировать доказательства, толерантность к риску и эксцентричность. Некоторые преступники более мобильны, чем другие, но некоторые все же покидают свои зоны комфорта, если беспокоятся об усилении освещения в СМИ.

В серии инцидентов следователи пытаются идентифицировать: зона опасности. Используя связанные преступления, они передают данные о местоположении в программное обеспечение GP вместе с соответствующими географическими маркерами с физических карт (дороги, мосты, каньоны, границы). При этом создается трехмерное изображение, которое показывает примерную зону действий преступников. Он также определяет функции, которые они могут использовать или избегать.

Это возвращает нас к восприятию.

Британский специалист по географическому профилю Дэвид Кантер изучил три компонента. восприятие места: деятельности, концепции и формы. «Если мы хотим понять реакцию людей на места и то, как они действуют в них, — говорит Кантер, — важно понимать, что (и как) они думают». По его словам, значение места определяет предпринимаемые действия, которые основываются на оценке нарушителем особенностей места: если я боюсь проезжать через туннель или мост, я выберу более длинную дорогу. Если мне нужно уединенное место, я буду избегать мест, где собираются люди.

Профилировщики строят гипотезы об этом восприятии, чтобы идентифицировать модели поведения и делать прогнозы. «Наше понимание ситуации, — отмечает Кантер, — можно рассматривать как производящее или, по крайней мере, влияющее на наше поведение». Профайлеры смотрят на то, как преступники воспринимают потенциальные пути эвакуации, физические препятствия и причины своего выбора, основанные на местоположении. Например, Деннис Рейдер, убийца БТК в Уичито, штат Канзас, искал конкретные географические объекты, связанные с домами, в которые он намеревался войти, включая их легкий доступ к автомагистрали между штатами.

В Руководство для писателя по активному сеттингуМэри Бакхэм показывает, как легко интегрировать эту географическую психологию. Он показывает, как использовать декорации, чтобы усилить эмоциональное восприятие персонажей там, где они находятся. Например, если персонаж женского пола попадает в опасную зону, она может чувствовать себя уязвимой, любопытной, взволнованной и даже сильной. Если она убийца, она увидит ту же область с точки зрения того, как она поддерживает или мешает ее плану.

Локализация может быть мощным фреймворком как для рассказа истории, так и для улавливания аспектов методов и поведения преступника. .

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart