В чем заключаются секреты здоровья и долголетия народа хунза?

Говорят, что Хунза может рожать позже обычного, никогда не болеет и невосприимчив к раку. Хотя некоторые из этих утверждений могут быть подтверждены, другие можно воспринимать с недоверием.

На одном веб-сайте говорится, что женщины Хунза могут зачать ребенка в возрасте от 60 до 90 лет — большинству женщин трудно в это поверить. Другое распространенное мнение состоит в том, что все хунзы являются потомками Александра Великого, который оставил людей слишком слабыми, чтобы продолжить свой путь через горы во время греческих завоеваний в 4 веке до нашей эры.

Хотя предыдущее утверждение звучит излишне, есть вероятность, что хунза могут быть потомками индоевропейской расы, поселившейся в этом районе. Мы вернемся к этому позже.

Секреты здоровья Хунзы

Долина Хунза расположена в отдаленном, нетронутом районе на севере Пакистана, где местные жители выращивают себе еду и используют пресную ледниковую воду для питья и купания. Отрезанный от близлежащих городов и торговых центров, Хунза не ест обработанные продукты и придерживается диеты, богатой овощами, молоком, зерном и фруктами, особенно абрикосами.

Абрикосы являются основным продуктом диеты Хунза, которая предполагает соблюдение диеты, состоящей только из абрикосового сока, в течение нескольких месяцев в году. Говорят, что Хунза не страдает раком, потому что потребляет витамин B-17, также известный как амигдалин, содержащийся в семенах абрикоса. Их рацион также состоит в основном из сырых фруктов и овощей и меньше мяса.

В мире есть определенные районы, известные как Голубые зоны, с высокой концентрацией долгожителей и более продолжительной продолжительностью жизни. Хотя хунза не включены в этот список, они имеют сходные характеристики с обитателями Голубой зоны. Подобно Голубым зонам, хунза живут на большой высоте, где многие выполняют тяжелую физическую работу, поддерживая их в отличной физической форме, дыша чистым свежим воздухом.

Хунза известны практикой йоги, включая йогические дыхательные техники и медитацию. Также говорят, что они осознают важность расслабления и управления энергией, отдыхают, когда они в этом нуждаются, и сознательно успокаивают все, что может вызвать эмоциональный стресс.

Легенды жителей долины Хунза

Неужели Хунза действительно доживает до 150 лет? Трудно сказать, даже несмотря на то, что один антрополог сказал, что, по его мнению, эта концепция, вероятно, произошла от их концепции возраста. Хунза включил воспринимаемую мудрость в свой возраст в дополнение к фактическому количеству лет, которые они провели на планете — одно из объяснений их предполагаемого долголетия.

Но есть еще одна интересная история, которая может иметь какое-то отношение к их предполагаемой жизнерадостности, найденной в популярном фильме 1930-х годов: Потерянный горизонт. Классика Фрэнка Капры, основанная на романе Джеймса Хилтона, познакомила нас с Шангри-Ла, раем, где старение и болезни приостановлены. В фильме английский конвой из Китая терпит крушение в Гималаях, оставив пассажиров в метели.

Экипаж обнаруживают местные жители и отправляют в тихую долину, где они укрываются от шторма. Жителям этого волшебного места якобы сотни лет, они свободны от болезней и здоровы. Смертельно больной член конвоя начинает восстанавливать силы, и возраст всех кажется приостановленным во времени. Когда любой персонаж покидает Шангри-Ла, он возвращается к своему истинному возрасту.

Многие считают, что Капра использовал долину Хунза в качестве основы для концепции Шангри-Ла, положив начало легендам о долголетии, которые позже будут окружать долину Хунза.

Но есть также некоторые нерешенные загадки о гунцах, такие как происхождение их языка. Язык хунза, известный как бурушас, совершенно не связан с соседними индоевропейскими или тибетскими языками. Единственное сходство, с которым ее связали антропологи, — это столь же изолированная и уникальная культура — культура баскского региона Испании.

Интересно, что коренные баскские народы веками оставались изолированными от окружающей их культур, сохраняя языковые и культурные аспекты, которые давно исчезли из соседних стран. Баскский язык и язык бурушаки имеют до 70 различных сходств, что заставляет антропологов полагать, что эти две культуры могут иметь общую родословную через прото-кавказское племя.

У хунза самая красивая кожа среди всех других групп в Пакистане, что подтверждает предположение о том, что они могли происходить из небольшой группы, которая когда-то обосновалась в этом регионе, возможно, солдат армии Александра Великого или какого-то другого европейского кочевника. группа.

Хотя продолжительность жизни хунза, вероятно, немного выше, похоже, что их образ жизни на самом деле более здоровый, чем в среднем, как физически, так и морально. Но поскольку они не отслеживают свой возраст в свидетельствах о рождении, трудно сказать их истинную продолжительность жизни.

Прислушиваясь к рассказам антропологов и исследователей, побывавших в Хунзе, становится ясно, что о современных стрессах, с которыми мы сталкиваемся, там совершенно не слышно. Хунзы наслаждаются образом жизни и физическим трудом, составляющими их простое существование, и могут дать нам советы о преимуществах более простой жизни.

Хунзский шаманизм

У хунза также есть уникальная шаманская история, охватывающая историю мифологических существ, известных как Пари. Говорят, что эти сказочные существа раскрывают свое присутствие только шаману Битану, который может контактировать с ними во время периодических церемоний.

Говорят, что пари живут в горах, окружающих долину Хунза, и защищают местных жителей от внешних угроз. Пастухи говорят, что когда козы пасутся на большой высоте, они слышат голоса и нечеловеческую музыку Пари. Но их описания этих существ отличаются от западных представлений о феях.

«Они были похожи на людей, но были выше всех людей, которых я знаю, у них была светлая кожа, красные щеки, золотые волосы и они были одеты в зеленые одежды», — сказал житель Хунзы. «Их губы были шире человеческого рта, носы доходили до лба, а ноги были повернуты назад».

При контакте с Пари Битан вдыхает дым горящего можжевельника, танцует под удар барабана и пьет кровь из отрубленной головы только что убитого козла. Затем он входит в состояние экстатического транса, общаясь с этими неземными потусторонними существами. После транса она дает советы сообществу и предсказывает будущие события.

Может ли защита и пророчества Пари иметь какое-либо отношение к долголетию Хунца? Может быть, нет, но это еще один пример того, как эти люди продолжают поддерживать свои церемонии пропаганды культуры и групповые собрания. Поддержание социальных ритуалов и культурных повествований полезно как для психического, так и для эмоционального здоровья, способствуя общему здоровому образу жизни. Хотя может быть полезно сдать кровь козла, когда вы вводите секреты здоровья Хунзы в свою жизнь.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart