Древнеегипетские школы мистерий и масонство

Приглашение к секретам

Древнеегипетский писатель Альфонс Мариетт писал о египетских мистических школах: «Посвященный в святилище, несомненно, был сдержанным знанием бога в абстрактной форме, бога, скрытого в непостижимых глубинах его собственного существа. Но для менее изощренного поклонения людей изображались бесконечные изображения божеств, вырезанные на стенах храмов ». То же можно сказать и о масонстве.

Цель масонства — обучить посвященного бога, скрытого в непостижимых глубинах его собственного существа, представленного буквой G в центре квадрата и циркуля, символизирующей божественную искру внутри, божественную сущность самого себя.

Христианский священник Ориген сказал, что «египетские философы имеют высокие взгляды на природу Бога, которые они держат в секрете и никогда не открывают людям, кроме как под покровом сказок и аллегорий». И снова мы видим параллели с методами обучения масонству, которое осуществляется с помощью символизма и аллегории и никогда не открывается непосвященным (так называемым кузнецам).

Ритуалы инициации

Масонское учение сосредоточено на ритуалах инициации. Каждая из трех степеней масонства ведет кандидата через путешествие, насыщенное историей, символикой и аллегорией, чтобы преподать ему урок, как поднять свою божественную искру, осознать свои отношения с высшей силой (Бог, Великий Архитектор, Высшее Существо и т. Д. .) и жить жизнью нравственной праведности. Оккультный исследователь Льюис Спенс (1874-1955) рассказывает нам о той же цели посвящения в Древнем Египте:

«Цель посвящения — обычная попытка осознать место человека во вселенной и божественную схему вещей, и для этой цели, я считаю, египетская мистическая система впервые была реализована упорядоченным и философским образом … Урок, который нужно извлечь из Египет? Да, величайшее знание в мире об этом божественном самоанализе, которое одно только может придать человеку подобие Бога ».

Масонский писатель Альберт Макки верил в связь между современным масонством и Древним Египтом. Макки писал: «Идентичность замысла и метода в этих двух системах, проиллюстрированная разделением — на стадии, классы или степени — которым оба подверглись, а именно: проверка (очищение или подготовка), инициация и совершенство».

Сын вдовы

Еще одна связь между современным масонством и Египтом — это история Исиды и Осириса, которая лежала в основе системы верований Древнего Египта.

В египетских обрядах Гор — спаситель-мститель, сын Исиды, магически зачатый ритуалом после жестокого убийства ее мужа / брата Осириса. Мы можем применить этот миф к аллегории современного масонства об убийстве Хирама Абиффа, главного архитектора Храма Соломона. Исида, вдова убийства Осириса (масонов называют Сыновьями вдовы), рождает Хоруса, искупителя, через ритуал инициации, воспитанный исключительно для того, чтобы отомстить за уничтожение мудрости (через Сету, известную как хаос) и восстановить мир, гармония и праведный бог, в котором нет смерти (божественная искра внутри).

Сходство в символах и учении

Другие параллели между масонством и египетскими мистическими школами видны в некоторых масонских символах и процедурах инициации.

Когда он впервые входит в комнату ложи для инициации, кандидату масонства завязывают глаза и обвязывают его шею веревкой, через которую его проводят по комнате. Эта веревка называется канатной буксировкой.

Протягивание кабелей

Кабельный кабель имеет чисто масонское значение и назначение, но, как и многие масонские символы, он уходит своими корнями в древность. Были обнаружены вазы из древней Мексики, на которых изображены кандидаты, проходящие церемонию посвящения, во время которой их знаком узнают, надевая петлю на шею. В религиозных обрядах браминов, греков и друидов недоуздки носили на шее посвященного. В древнеегипетских секретных школах на шею кандидата надевали цепь как часть его подготовки к посвящению. Как и в масонстве, египетскому кандидату также завязывали глаза, чтобы представить состояние тьмы, прежде чем он появился в свете знаний, когда повязка была снята.

Белый фартук

Когда кандидат становится масоном, ему выдается белый халат, состоящий из квадрата, покрытого треугольником. Вершина треугольного лацкана представляет собой божественную искру, которую мы должны попытаться вернуть. Это часть нас, созданная по образу нашего Создателя, и нет лучшей геометрической фигуры, символизирующей ее, чем треугольник. Ведь геометрический треугольник — это первая форма, которую можно получить, проведя прямые линии. Поэтому число 3 почиталось древними и почитается до сих пор.

Треугольник Божественной Искры

В иудаизме треугольник представляет прошлое, настоящее и будущее. Для китайцев: небо, земля и вода. Индусам: создание, сохранение и обновление. Три точки треугольника также представляют сознательный разум, подсознание и коллективное бессознательное. Церемония посвящения в Древнем Египте привела кандидата к двери в форме масонского фартука: треугольник над квадратом, символизирующий его переход от земного материального существования (квадрат) к небесному духовному существованию высшего образования (треугольник).

Точка в круге

Масонский символ точки внутри круга внутри двух параллельных перпендикулярных линий уходит корнями в древность. Были обнаружены древние египетские памятники с выгравированным символом Бога, представленным Альфой и Омегой, в центре круга, окруженного двумя перпендикулярными параллельными змеями. Во многих древних системах верований и школ мистерий круг символизировал Бога, потому что у Бога нет начала и конца, как у круга.

Соты

Один из символов масонства третьей степени — соты. Многие древние цивилизации поклонялись пчелам и меду. Древние египтяне развили передовое пчеловодство еще в 3000 г. до н.э. Менес, первый царь Египта, правивший где-то между 5000 и 4000 гг. До н.э., получил прозвище «Пчеловод» — титул, присвоенный всем последующим фараонам.

Изображения пчел и меда широко распространены на многих египетских скульптурах, включая Фламический и Памфильный обелиски, Луксорский обелиск, колонны Карнакского храма и статуи Рамзеса II. Даже на Розеттском камне, датируемом 196 годом до нашей эры, были вырезаны изображения пчел. Царские гробницы в Египте также демонстрируют важность пчеловодства и меда, в том числе огромный саркофаг Рамзеса II, в котором хранятся многочисленные фотографии медоносных пчел. Пища, созданная пчелами, такая как горшочки с медом, соты и медовые лепешки, помещалась в саркофаги как пища для богов. Даже Александр Великий просил обернуть его тело медом после его смерти.

Сохраняя тишину, тишину

Тайна и молчание играют большую роль в масонском учении, но не только для организации. Веллинс Калкотт, автор Честное изложение принципов и практик старейшего и наиболее почетного объединения свободных и признанных масонов. (вполне возможно, самое длинное название книги в истории), он писал о древнем культе тайны и молчания:

«Мы увидим, что древние египтяне настолько уважали тишину и секретность в секретах своей религии, что учредили бога Гарпатрата, которому они поклонялись с особыми почестями и почитанием, который изображался с правой рукой рядом с его сердцем и левой рукой. рядом с ним, ранее покрытый кожей, полный глаз и ушей, что означает, что из многих вещей, которые можно увидеть и услышать, публиковаться будет очень мало «.

Апулей, который был посвящен в Мистерии Исиды, сказал:

«Ни при каких обстоятельствах я не буду вынужден открывать непосвященным то, что я доверил мне, при условии молчания».

Самым известным сторонником молчания и секретности был Пифагор, который отправился в Египет, чтобы изучать мистерии, которые он позже привез в Грецию. Чтобы стать членом пифагорейской школы, послушник давал клятву молчания от двух до пяти лет. Новичков называли «слушателями», и им не разрешалось участвовать в обсуждениях в классе, им разрешалось только слушать, чтобы полученные знания можно было усвоить, прежде чем начинать интеллектуальные дискуссии о том, что они узнали.

Между Древним Египтом и современным масонством существует много связей, и в этой статье представлены лишь некоторые из них. Утверждение, что масонство возникло из египетских мистических школ и их ритуалов инициации, частично верно. Никто не может утверждать, что знает всю историю масонства и происхождение каждого из его символов. Школы египетских мистерий сыграли свою роль в его развитии, как и греки, римляне, друиды, ессеи, катары, розенкрейцеры, алхимики и средневековые гильдии масонов.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart