Что такое биопсихосоциальная модель зависимости?

Источник: Изображение 4924546 с сайта Pixabay

 Что вызывает зависимость? Почему один человек прекращает навязчивое употребление психоактивных веществ, несмотря на крайне негативные последствия, а другой может принимать их время от времени, не теряя контроля?

Зависимость может возникнуть независимо от характера, добродетелей или моральных качеств человека. Несколько десятилетий назад преобладало мнение, что зависимость является результатом неправильного выбора, сделанного морально слабым человеком. Однако эта точка зрения давно опровергнута научными исследованиями. Теперь известно, что биология играет ключевую роль в расстройстве. Фактически, в 1956 году Американская медицинская ассоциация признала алкоголизм болезнью, которую следует лечить с помощью медицинских и психологических подходов (Mann et al., 2000).

Однако с учетом его биологического состава Только имеет свои недостатки, и исследования показали, что с зависимостью не все так просто. Не существует «гена зависимости» или генетической последовательности, объясняющей все различия в переживании зависимости. Сейчас известно, что развитию зависимости способствуют многие факторы. Гризель (2019) отметил, что «суть дела в том, что существует, вероятно, столько же путей к зависимости, сколько и самих наркоманов».

Биопсихосоциальная модель

Итак, как нам понять причину зависимости? Многогранное расстройство требует многогранной концептуализации, и об этом говорится в биопсихосоциальная модель зависимости (Марлатт и Баер, 1988). Вместо того, чтобы указывать один случай Это вызывает зависимость, теперь мы понимаем, что совокупность факторов способствует тому, что человек с большей или меньшей вероятностью может стать зависимым.

Некоторые аспекты универсальны (например, активация системы вознаграждения препаратом). Однако многие другие элементы являются идиосинкразическими, например, интенсивность переживания вознаграждения и функционирование мезолимбического дофаминергического пути мозга. Биопсихосоциальная модель позволяет учитывать бесчисленное количество факторов, которые могут способствовать риску зависимости. Давайте посмотрим на каждое измерение модели.

Значение слова «Био»

Генетика и биология являются частью общей картины, но не целиком. Хотя не существует «гена зависимости», который бы однозначно определял человека как подверженного риску зависимости, из исследований близнецов, исследований усыновления, семейных исследований и недавних эпигенетических исследований очевидно, что зависимость имеет генетический компонент. Люди, генетически предрасположенные к зависимости, вступают в мир с большим риском стать зависимыми в какой-то момент своей жизни.

Есть много гипотез, объясняющих эту генетическую предрасположенность, например: Синдром дефицита вознаграждения (Blum et al., 1996; Blum et al., 2014), который предполагает, что некоторые люди рождаются с неактивной схемой вознаграждения (называемой гиподопаминергическим функционированием), которая затем подготавливает их к тому, чтобы они стали более восприимчивыми к вознаграждающим эффектам злоупотребления наркотиками. (Febo et al., 2017).

ОСНОВЫ

  • Что такое зависимость?
  • Найдите терапевта, чтобы преодолеть зависимость

Кроме того, многие нейротрансмиттеры участвуют в переживании вознаграждения (дофамин, опиоиды, ГАМК, серотонин, эндоканнабиноиды и глутамат; Blum et al., 2020). Таким образом, недостаток любой комбинации этих нейрохимических веществ может способствовать предрасположенности к зависимости. Важно помнить, что реакция одного человека на получение вознаграждения может сильно отличаться от реакции другого. Это понимание должно помочь нам развить сочувствие к наркоманам — очень вероятно, что другие на самом деле не знают, что чувствуют наркотики.

Значение слова «псих»

Помимо генетики, психологический состав — еще один фактор, повышающий риск зависимости. Этот фактор настолько широк, насколько кажется, и включает черты личности (такие как стремление к ощущениям и импульсивность), проблемы психического здоровья (такие как тревога и депрессия), психологические конструкции (такие как самооценка и самоуважение) и психологическое воздействие жизненного опыта индивидов (например, травма). Некоторые люди могут быть более восприимчивыми к положительным эффектам злоупотребления наркотиками, потому что они изо всех сил стараются контролировать болезненные эмоции.

Существенная зависимость от чтения

Семейный закат

Восстановление отношений имеет решающее значение для избавления от зависимости

Зависимость от азартных игр — это больше, чем просто казино

Например, ученые обнаружили прочную связь между травмой и зависимостью (Dube et al., 2002, 2003; Giordano et al., 2016). Действительно, в оригинале Неблагоприятные детские переживания (ACE), Felitti et al. (1998) обнаружили, что большее количество АПФ увеличивает вероятность дальнейшего употребления наркотиков и алкоголя. Одно из объяснений этой тенденции состоит в том, что стресс, вызванный токсической травмой, приводит к нарушению регуляции стрессовой реакции. Уровень гормонов стресса (кортизол и адреналин) постоянно повышается (Burke Harris, 2018; van der Kolk, 2014).

Эти люди могут испытывать постоянную чрезмерную стимуляцию, повышенную бдительность, беспокойство, а злоупотребление наркотиками может быть эффективным способом регулирования этих эмоциональных переживаний (Felitti et al., 1998). Итак, многие факторы и психологический опыт могут увеличить риск: изменение того, как вы себя чувствуете (или регулирование эмоций) с помощью наркотиков.

Значение слова «социальный»

Третий фактор биопсихосоциальной модели — это социальная среда. Социальные нормы, доступность, доступность, законность, моделирование, ожидания, социальное принятие, видимость, методы управления и культурные убеждения — все это влияет на переживание зависимости. Человек, подвергшийся употреблению наркотиков в молодом возрасте, может пострадать от: социальное моделирование (или обучение через наблюдение). Кроме того, в некоторых сообществах существуют определенные социальные нормы, связанные с употреблением наркотиков (например, «Все немного экспериментируют с наркотиками в колледже»).

Кроме того, некоторые сообщества целевой в большей степени связаны с рекламой алкоголя и табака и имеют большую доступность лекарств, чем другие, особенно в бедных общинах (Primack et al., 2007; Rose et al., 2019). Следовательно, социальная среда, в которой человек живет, увеличивает риск зависимости.

Собираем все вместе

Существует множество факторов, увеличивающих индивидуальный риск зависимости, но все они находят свое место в биопсихосоциальной модели зависимости (Marlatt & Baer, ​​1988). В целом, эта модель обеспечивает целостную концептуальную концепцию зависимости, которая учитывает сложность расстройства и дает рекомендации по поиску решения, которое он также должен быть многогранным и целостным. Чем больше мы знаем о биопсихосоциальной модели, тем больше мы можем развивать точное сочувствие к наркоманам и работать над эффективным лечением и профилактическими мерами.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart