Ты можешь быть слишком милым?

Вы, несомненно, знаете поговорку «хорошие парни (то есть люди) финишируют последними», но уделяли ли вы ей когда-нибудь много внимания? Почему у хороших людей меньше шансов сделать то, что нужно для победы? Возможно, у вас есть друг, который, похоже, не против, если другие люди будут грубыми или неуважительными. Даже если вы в плохом настроении, этот человек не обижается, когда вы изливаете гнев и разочарование. Как удобная теплая подушка, вы всегда можете рассчитывать на друга, который поможет вам почувствовать себя лучше.

Почему хорошие люди оказываются последними?

Казалось бы, хорошие люди действительно имеют преимущество перед противными людьми в социальной иерархии. Другие хотят быть с ними, потому что они излучают положительную энергию. Так почему же они «заканчиваются» и есть ли в этом правда?

По мнению Филипа Форса Коннолли и Ингемара Йоханссона Сева (2021 г.) из Университета Умео, существуют веские теоретические причины, по которым люди не могут продвигаться по службе слишком милые. В соответствии с пятифакторной личностной чертой приятности, вежливость — это черта, которая может ограничить потенциал человека в достижении вершины. . Другим людям может нравиться постоянное примирение, но они не обязательно делают их лидерами.

Когда вы думаете о своем друге, может ли вы воспринимать этого человека как представителя большего, чем того, с кем вы можете обниматься, когда вам нужно поднять моральный дух? Могли бы вы видеть в этом человеке чьего-то начальника, человека, отдающего приказы, которым должны подчиняться другие?

Коннолли и Сева отмечают, что «одним из объяснений слабой связи между приятностью и статусом может быть то, что люди с высоким уровнем этой черты больше заинтересованы в том, чтобы их любили, а не восхищались». Авторы далее поясняют, что «можно уважать того, кто вам не нравится (реализованный соперник), и любить того, кого вы не уважаете (дружелюбный шут)». Ваш друг может и не быть шутом, но будете ли вы когда-нибудь считать его отличным соперником?

Взаимосвязь между приятностью и удовлетворенностью жизнью

Шведские авторы отмечают, что когда дело доходит до удовлетворенности жизнью, существует два потенциально ключевых фактора, влияющих на положение человека в «местной лестнице» или социальной группе. Люди переходят на более высокие ступени этой лестницы, когда у них есть сила в двух основных качествах. Как отмечают авторы, «каждую социальную встречу или межличностные отношения можно охарактеризовать с точки зрения степени, в которой каждый человек воспринимается как имеющий инструментальную социальную (статус, уважение) и реляционную (принятие, симпатию) ценность».

Ссылаясь на инструментальную ценность как на «статус» и относительную ценность как на «включение», авторы попытались проверить взаимосвязь между этими чертами и удовлетворенностью жизнью под влиянием личности. Их гипотеза заключалась в том, что неполноценные, очень склонные к примирению люди были непочтительны и вызывали восхищение, и поэтому им не хватало этого ключевого фактора благополучия. Согласно этой интерпретации, удобные подушки вашего друга так же легко превращают его в пресловутый тряпку, чем в того, кого вы бы побоялись обидеть.

Проверка связи между личностью и удовлетворенностью жизнью

Используя онлайн-выборку из 3780 взрослых (от 18 до 65 лет и старше), проживающих в Австралии, Дании и Швеции, Коннолли и Сева измерили пятифакторные личностные черты, удовлетворенность жизнью, статус и вовлеченность с помощью коротких вопросников.

Чтобы понять инструменты, которые измеряют статус и вовлеченность, попробуйте оценить себя на основе следующего:

Статус (шкала от 1 до 5):

  1. В глазах других я очень уважаю.
  2. У меня высокое социальное положение.
  3. Другие восхищаются мной.

Активация (шкала от 0 до 6):

  1. Я чувствую себя близким к своей семье.
  2. В моей семье нет никого, на кого я мог бы положиться в плане поддержки и поощрения (обратное).
  3. Могу рассчитывать на помощь друзей.
  4. У меня нет друзей, которые понимают меня, но, к сожалению, я понял (наоборот).

Средние баллы по каждому пункту были высокими во всех испытаниях (примерно от 3,5 до 4), но основной интерес исследователей заключались в прогностических ценностях личности, включенности и статуса удовлетворенности жизнью. Для сравнения с доброжелательностью авторы также включили данные об экстраверсии, характеристике личности, которая, как известно, связана с более высокими уровнями как показателей социального ранжирования, так и, в свою очередь, удовлетворенности жизнью.

Какая цена быть хорошим?

Как и предсказывали Коннолли и Сева, участники с более высоким уровнем согласия, которые также имели высокое качество включения, имели более высокие баллы удовлетворенности жизнью. Статус не играет никакой роли в предсказании удовлетворения для самого примиренца. Однако, если оставить в стороне роль инклюзии, люди с высоким уровнем согласия обычно имели более низкий уровень удовлетворенности жизнью. Напротив, люди с высокой степенью экстраверсии имели более высокие показатели включения и статуса, что способствовало их большей удовлетворенности жизнью.

Интерпретируя результаты экстраверсии и уступчивости, авторы предполагают, что «если высокий уровень удовлетворенности жизнью зависит от того, что вас принимают и восхищаются, то черты, которые увеличивают обе эти потребности, будут иметь большее влияние по сравнению с чертами, которые удовлетворяют только одну из этих потребностей. «.

Стоимость соблюдения требований, Дело в том, что ваши шансы на то, чтобы оба участника повышали социальный статус, снижаются, в результате чего у вас остается меньше ресурсов для вашего общего благополучия. Приятные люди, как отмечают авторы, «рискуют подвергнуться эксплуатации в социальных ситуациях», что снижает их способность достигать индивидуальных целей.

Что лучше — быть на высоком уровне экстраверсии, качества, которое принесет и вовлеченность, и статус? К сожалению, с точки зрения авторов, когда вы пытаетесь получить более высокий статус, вы делаете это за счет чужого статуса, что делает это выгодой с нулевой суммой для общества в целом. Вместо этого, примирительность и проявление «мягкой» стороны экстраверсии не дается никоим образом для других. Вспомните фразу «Америка мягче и добрее», которую продвигал президент США Джордж Буш. С психологической точки зрения это исследование подтверждает мудрость его послания.

Подводя итог, очень приятный человек определенно более приятен в качестве друга, члена семьи и компаньона. Если вы попадаете в эту категорию, осознание опасности эксплуатации может быть одним из способов гарантировать, что эта доброта не помешает вашему собственному чувству удовлетворенности.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart