Связь между COVID-19 и мозговым туманом

Источник: Фото Девина Юстесена на Unsplash

Ученые пытаются понять, как коронавирус SARS-CoV-2 вызывает «мозговой туман» и другие неврологические симптомы. Мозговой туман включает замешательство, умственную усталость, депрессию и забывчивость.

Последние данные свидетельствуют о том, что атака коронавируса на мозг многогранна. В настоящее время вирус, по-видимому, напрямую атакует одни клетки мозга и снижает приток крови к другим. В результате атаки на глиальные клетки резко повышается уровень иммунных молекул; эти молекулы могут нанести прямой вред другим клеткам мозга.

Воздействие коронавируса SARS-CoV-2 может вызвать потерю памяти. Моя лаборатория показала, что повышенное присутствие иммунных молекул лежит в основе проблем с формированием памяти и другими аспектами мозгового тумана.

Теперь задача состоит в том, чтобы понять, как коронавирус инициирует эти изменения, чтобы можно было разработать методы лечения, позволяющие предотвратить или уменьшить долгосрочные проблемы с функцией мозга. Чтобы достичь этой цели, ученые изучают, куда попадает вирус и что он делает, когда попадает в мозг. Решение этой загадки имеет решающее значение, поскольку у 80% госпитализированных людей с COVID-19 наблюдались неврологические симптомы.

Вирус оказывает сильное влияние на серое вещество коры головного мозга. В некоторых областях коры наблюдается значительная потеря объема. Серое вещество коры содержит нейроны и поддерживающие клетки, называемые глиями. Один тип глии называется астроцитами. Астроциты снабжают нейроны питательными веществами и удаляют метаболиты, а также производят нейрональный мусор, поскольку они функционируют нормально. Второй тип глии, обнаруженный в серой коре, называется микроглией из-за ее небольшого размера. Однако у них отличная работа. Микроглия производит и высвобождает иммунные молекулы, которые могут быть как защитными, так и вредными. Нейроны несут ответственность за передачу и обработку информации.

Интересно, что некоторые недавние исследования показывают, что вирусу сложно прорваться через главную линию защиты мозга — гематоэнцефалический барьер. Так как же вирус попадает в мозг? По носу.

Данные свидетельствуют о том, что вирус достигает головного мозга через обонятельную слизистую оболочку, выстилающую верхнюю носовую полость, граничащую с мозгом. Теперь вы можете понять, почему медицинские работники проверяли наличие вируса, поместив тампон ГЛУБОКО в нос.

В головном мозге вирус поражает астроциты. Внутри серого вещества коры астроцитов в десять раз больше, чем нейронов. Действительно, недавние исследования показывают, что вирус гораздо предпочитает инфицировать астроциты, чем другие клетки мозга. Зараженные астроциты могут вызывать неврологические симптомы, особенно усталость, депрессию и туман в мозгу. Интересно, что даже когда мозг больше не содержит вируса, есть свидетельства нарушения функции астроцитов, что совпадает с симптомами мозгового тумана.

Воспалительные частицы из астроцитов — не единственная причина неврологических проблем. Этому также способствуют снижение кровотока и нарушение работы иммунной системы организма. В ближайшие месяцы, вероятно, будут обнаружены многие другие механизмы. Лечение тумана мозга потребует нацеливания всех инструментов, инициированных вирусным вторжением. Поскольку последствия вируса в мозге могут быть разрушительными и, возможно, долгосрочными, единственное, что можно сделать, — это сделать вакцинацию.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart