Сделает ли вас более ранний отход ко сну более счастливым?

Ранние пташки имеют репутацию более счастливых людей. Для тех из нас, кто по натуре полуночник, это кажется несправедливым. Кто бы не рассердился, если бы их заставили вставать в злой час? Два новых генетических исследования обращаются к этим старым дебатам.

Источник: Kinga Cichewicz / Unsplash

Что мы знали о времени сна и психическом здоровье?

Те, кто рано встает, чаще сообщают, что чувствуют себя хорошо и имеют меньший риск шизофрении и депрессии. Фактически, у полуночников в два раза больше шансов впасть в депрессию, чем у тех, кто рано встает, независимо от того, как долго они спят. Но неясно, может ли депрессия быть причиной позднего рабочего дня, а не наоборот. Также неясно, в какой степени ночная сова в мире травмированных птиц способствует плохому настроению. .

Боди-часы постоянно подключены?

Да, но только частично. Многие гены влияют на наши предпочтения сна и, в зависимости от вашего генетического состава, объясняют от 12 до 42 процентов того, что делают люди. Обратите внимание на эти числа — даже если у вас есть все гены, которые подталкивают людей до поздней ночи, согласно современной науке, у вас все равно есть больший выбор, чем генетическое влечение.

В мае в ходе генетического исследования 840 000 человек — это огромная группа — ученые обнаружили, что люди с генами, связанными с ранним подъемом, реже впадают в депрессию. Но сколько? Ученые рассчитали средние точки сна — между временем отхода ко сну и временем пробуждения. В среднем люди ложились спать в 11 вечера и просыпались в 6 утра, что было в среднем в 3 часа ночи. У тех, кто ложился спать в 10 часов вечера и просыпался в 5 утра, риск развития глубокой депрессии был на 23 процента ниже. Это также работало и наоборот: если вы ложились спать в полночь и просыпались в 7 утра, ваш риск депрессии увеличивался на 23 процента по сравнению со средним человеком.

Испанский Damir / Unsplash
Источник: Дамир Спанич / Unsplash

Значит ли это, что я буду счастливее ложиться спать рано?

По-разному.

Если вы уже рано ложитесь спать и рано просыпаетесь, может, и нет. Но если вы ложитесь спать в час ночи, вы можете снизить риск депрессии на 40 процентов, если ложитесь спать в 11:00, говорится в исследовании. Однако вы должны придерживаться нового расписания.

Ранние пташки, как правило, больше подвержены воздействию света в течение дня, а солнечный свет влияет на настроение. Так что убедитесь, что вы видите солнце. Если вы встанете с постели и сядете в затемненной комнате, вы можете не заметить преимущества раннего подъема.

Но я рано встаю на работу!

В июне другое новое исследование показало, что синхронизация с рабочим днем ​​помогает — хорошо быть таким же бодрым, как и все остальные, на утреннем собрании.

В последнем исследовании также использовались генетические данные и было обнаружено, что ранний подъем связан с более низким риском депрессии. Но эта команда придумала показатель, называемый «социальная задержка перелета», основанный на различии сна между выходными и рабочими днями. Идея была проста. Нам сказали, что мы должны придерживаться того же графика даже по выходным. Однако совы, которые заставляют себя рано вставать на работу, обычно опаздывают, когда могут.

Основываясь на данных 85000 человек, которые круглосуточно носили мониторы активности, документируя время сна, это исследование показало, что люди, у которых было больше изменений социальных часовых поясов, с большей вероятностью сообщали о худшем самочувствии и депрессии.

Хм — не удивительно для полуночников! Вы раненый, живущий с совой, которая должна быть на работе к 8 утра? Сочувствую. Похоже, сварливость вашего партнера каким-то образом генетически обусловлена. Повсюду полуночники задаются вопросом, были бы они счастливы, если бы могли просто работать и спать в своем собственном темпе.

Как я могу его правильно использовать?

Необходимо провести большое рандомизированное исследование, чтобы убедиться, что ранний отход ко сну снижает депрессию.

Это исследование приводит к двум важным выводам сов:

  • Если у вас уже есть более ранний график, чем вы хотели бы работать, вы можете приложить больше усилий, чтобы сохранить те же часы в свободное время.
  • Если вы можете настроить свое рабочее время по своему вкусу, вы можете позволить себе поздний график. Однако, если вы опаздываете по расписанию и беспокоитесь о своем настроении, может помочь сдвинуть свой распорядок на час раньше.

Версия этой истории появляется в Your Care Everywhere.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart