Строение лица предсказывает отношения, связанные со случайным сексом

Источник: Зулмаури Сааведра / Unsplash

Представьте, что вы гуляете и встретили кого-то привлекательного и нового. Разве не было бы замечательно, если бы вы могли сказать, просто взглянув на их лица, заинтересованы ли они в длительных отношениях или просто в одной веселой ночи?

Новое исследование опубликовано в июльском номере Эволюция и человеческое поведение подтверждает, что это возможно, особенно при оценке мужчин. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попросили 103 участников описать свою собственную «социосексуальность», которая является мерой того, насколько принятие является краткосрочным, случайным сексом. Затем они набрали еще 65 участников, которым было предложено угадать социосексуальность каждого человека в первой группе, просто взглянув на фотографию их лиц.

Исследование показало два важных вывода. Во-первых, среди мужчин самооценка социосексуальности коррелирует с более мужественными чертами лица. Во-вторых, участники были исключительно хороши в угадывании социосексуальности каждого мужчины, просто взглянув на его фотографию. Хотя предыдущие исследования показали, что мужчины также могут сделать точное предположение о социосексуальности женщин, этот эффект возникает только тогда, когда они могут смотреть видео.

Понимание «социосексуальности»

На протяжении десятилетий ученые изучали индивидуальные различия в социосексуальности. Человек с «неограниченной социосексуальностью» более позитивно относится к случайному сексу и с большей вероятностью будет заниматься сексом, чем человек с «ограниченной социосексуальностью». Человека с ограниченной сексуальностью обычно интересуют только долгосрочные отношения.

В часто цитируемой статье исследователи разработали утвержденную шкалу для измерения индивидуальных различий в социосексуальности. Масштаб относительно прост. Вопросы включают, например, как часто вы занимаетесь случайным сексом, как часто вы фантазируете о сексе с кем-то, кого вы только что встретили или не очень хорошо знаете, и в какой степени вы чувствуете, что секс не всегда требует любви.

Что формирует социосексуальность?

На социосексуальность человека во многом влияют социальные факторы. Люди, которые растут в более социально консервативных семьях и сообществах, как правило, имеют более ограниченную социосексуальность, что означает, что они склонны меньше принимать случайные сексуальные связи и более ориентированы на долгосрочные отношения, чем те, кто вырос в менее консервативной среде. Однако социосексуальность человека может эволюционировать. Это часто случается с молодыми людьми, когда они либо учатся в колледже, либо начинают жить независимо от родителей.

Помимо культуры, исследования также неизменно показывают, что социосексуальность уходит корнями в биологию. Мужчины с более высоким (по сравнению с более низким) уровнем тестостерона, как правило, имеют менее ограниченную социосексуальность. В гораздо меньшей степени женщины с более высоким (по сравнению с более низким) уровнем эстрогена также имеют неограниченную социосексуальность.

И тестостерон, и эстроген оказывают сильное и заметное воздействие на организм. Оба гормона не только способствуют развитию вторичных половых признаков в период полового созревания, но и определяют определенные черты лица. Мужчины с более высоким уровнем тестостерона, как правило, имеют более широкое лицо, больше пространства между глазами, более широкие носы, более тонкие губы и более сильную и крупную линию подбородка, чем мужчины с меньшим уровнем тестостерона. Эстроген делает лицо более гладким и мягким, а щеки более округлыми.

ОСНОВЫ

  • Основы секса

  • Найди сексопатолога рядом со мной

В то время как предыдущие исследования показывают, что мужчины более чем способны предсказать социосексуальность женщин, текущее исследование предполагает, что это связано с тем, что они видят физические особенности, выходящие за пределы структуры лица.

Социосексуальность, мужественность и привлекательность

В исследованиях, в которых женщинам показывают изображения мужских лиц, женщины оценивают лица мужчин с более высоким уровнем тестостерона как более мужественные, но не обязательно более привлекательные.

Когда мужчинам показывают фотографии женщин, они склонны оценивать людей с наиболее женственными и симметричными лицами как наиболее привлекательные. В то время как для мужчин именно мужские черты лица связаны с социосексуальностью, для женщин это гораздо более субъективное суждение, основанное на общепризнанной красоте, которая меньше связана с биологией.

Основное чтение о сексе

Пожилые любовники говорят, что хотят регулярного секса, но не полового акта.

Моя перспектива как сексолога в сериале Netflix «Секс / жизнь»

Учитывая, что тестостерон влияет на черты лица а также социосексуальность у мужчин, имеет смысл, чтобы черты лица мужчины давали наблюдателю видимые подсказки о его социосексуальности.

Интересный вопрос: почему мужчины и женщины так эволюционировали? Какой цели адаптации он может служить?

Эволюционное объяснение?

Эволюционные психологи считают, что, возможно, поскольку беременность и деторождение представляют больший риск и бремя для женщин, чем мужчины, именно женщинам необходимо знать, какие мужчины с большей вероятностью останутся и останутся беременными, чтобы обеспечить пищу и ресурсы. Конечно, эта интерпретация не отражает современных гендерных представлений, но она могла быть точной миллионы лет назад в критические периоды эволюции. Проще говоря, в какой-то момент человеческой эволюции женщинам, вероятно, было выгодно знать, какие мужчины были в ней в долгосрочной перспективе. И этот навык, по-видимому, существует и сегодня.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart