Спойлер: мы хотим заранее знать, чем закончится история

Вы стараетесь избегать спойлеров?
Источник: Брук Кейгл / Unsplash

Вы когда-нибудь пропускали телешоу и пытались не услышать результат из другого источника, прежде чем наверстать упущенное? Люди идут на все, чтобы избежать спойлеров. Я сам помню, как отключил несколько новостных приложений на своем телефоне на день, чтобы не обнаруживать нового победителя Great British Bakeoff до просмотра последнего шоу.

Точно так же в запоминающемся эпизоде ​​американского ситкома «Как я встретил вашу маму» пять главных героев прилагают несколько комичных усилий, чтобы не узнать результаты Суперкубка, прежде чем наверстать упущенное. Ведущий новостей Робин начинает петь по национальному телевидению, чтобы не слышать репортаж спортивного комментатора. Архитектор Тед делает все возможное, чтобы создать пару бессмысленных очков. Они позволяют ему пройти через спорт-бар (и купить самые важные горячие крылышки!), Не обнаруживая команду-победителя.

Все данные свидетельствуют о том, что люди ненавидят спойлеры и избегают их любой ценой. Но оправдано ли это решительное избегание? Действительно ли знание концовки истории или исхода спортивной игры портит возможность узнать ее самостоятельно?

Группа исследователей-психологов решила этот вопрос в серии из трех экспериментов. Более 800 участников представили истории объемом до 4200 слов. В каждом эксперименте проверялись разные типы литературных жанров, включая иронические рассказы, загадки и более наводящие на размышления литературные рассказы. В рамках этого жанра участникам предлагалось прочитать множество историй, некоторым из которых предшествовали спойлеры, а некоторые были «не сломаны». Затем их попросили оценить, насколько им понравилось читать.

Удивительно, но участники высоко оценили истории, которые ранее были «сломаны». Фактически, результаты показали, что участники в основном предпочитали истории, концовка которых была им испорчена. Было ощущение, что спойлеры вместо того, чтобы испортить сюжет, сделали игру более приятной!

Зачем нам спойлеры?

Обсуждаемые выше эмпирические исследования показывают, что люди странным образом наслаждаются эффектами спойлеров, несмотря на то, что они активно пытаются их избегать. Ученые предположили, что эти противоречащие интуиции открытия могли иметь различные теоретические причины.

  • Беглость восприятия: Возможная причина, по которой вам нравятся истории с известным концом: беглость восприятия. После прочтения спойлера содержание предстоящей истории предсказывается и, следовательно, легче обрабатывать. Снижена когнитивная нагрузка читателя. Это упрощает интеграцию и понимание различных элементов истории. Это делает опыт более приятным.
  • Приятное напряжение: Альтернативой (или дополнительной причиной) наслаждения сломанными историями является приятное напряжение от осознания грядущих поворотов. Раннее уведомление об удивительном результате увеличивает волнение читателя. Также уделяется больше внимания тому, как герои рассказа справляются с предсказанными проблемами.

Доказательства против спойлеров

Как упоминалось выше, любовь людей к ломаным историям опирается на правдоподобную теоретическую основу. Однако недавние последующие исследования показывают, что все не так просто. В аналогичном исследовании 2016 года исследователи обнаружили противоположный эффект спойлера. Участникам эксперимента понравилось гораздо меньше «испорченных» историй, чем тем, финал которых не был предсказан.

Как мы можем объяснить это противоречивое свидетельство? Исследователи объяснили это использованием разных историй и разного рода спойлеров в своих дальнейших исследованиях. В новом расследовании использовались более короткие спойлеры, посвященные самому концу истории. С другой стороны, в более раннем исследовании спойлеры передавали более подробную информацию, такую ​​как общая тема истории. Кажется, что способ представления спойлера имеет большое значение для дальнейшего опыта людей.

Кроме того, второе исследование показало важность индивидуальных различий. Участники с более высокой «познавательной потребностью» (то есть те, кто любит думать и говорить больше, чем обычный человек) казались особенно разочарованными из-за спойлеров, заранее раскрывающих конец истории. Это открытие имеет интуитивный смысл. Тем людям, которые любят больше думать при чтении рассказов или просмотре телешоу, не нравится вызов, который им бросает спойлер.

Людям нравятся спойлеры?

Несмотря на то, что экспериментальные результаты неубедительны, кажется, что запечатление конца истории, соревнования или спортивной игры может быть не таким вредным для удовольствия, как считалось ранее. В некоторых случаях возможность предсказать, что произойдет, определенно улучшает игровой процесс — особенно для тех из нас, кто предпочитает не слишком много думать, следя за сюжетом.

Еще одним подтверждением этой точки зрения является доказательство того, что людям нравится смотреть любимые телешоу и фильмы снова и снова. Лично я люблю смотреть видео с занятий йогой. Чем больше я знаком с определенной последовательностью занятий йогой, тем легче мне отпустить ее. Уменьшение когнитивных нарушений, возникающих из-за внимательного отношения к наставлениям моего учителя, помогает мне снять стресс и получить еще больше удовольствия от упражнения.

Позвольте мне закончить мудрыми словами Теда Мосби из книги «Как я встретил вашу маму»: «Иногда, даже если вы знаете, чем что-то заканчивается, это не значит, что вы не можете наслаждаться поездкой».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart