Может быть больше первых впечатлений, чем вы думаете

В первом впечатлении есть мистицизм, который заставляет некоторых людей поверить в то, что они умеют судить о других с первого взгляда. Это правда?

Рассмотрим следующие примеры. Вы можете решить, нанять ли кого-нибудь, кто сделает за вас работу, например, по уходу за любимой кошкой во время вашего короткого отпуска. Возможно, вместо этого вы хотите продавать предметы домашнего обихода через свой местный веб-сайт. Вы соглашаетесь встретиться лицом к лицу, прежде чем принять окончательное решение. Вы уверены, что можете доверять своей интуиции, поэтому, когда мягкий голос внутри вас говорит вам смеяться или держаться подальше, вы почти сразу делаете выбор.

И наоборот, вы можете оказаться человеком, чья судьба находится в руках кого-то другого, чье решение состоит в том, чтобы принять или отклонить ваше предложение услуги или покупку. Поскольку вы чувствуете, что умеете судить других, вы создаете ситуацию так, чтобы казаться максимально привлекательной. Вы сами решаете, что надеть и оставить татуировки на виду или на рубашке с длинными рукавами. Стоит ли смывать эту временную пурпурную краску для волос?

Первое впечатление может показаться простым и интуитивно понятным. Однако, согласно новой обширной обзорной статье Брайана Свидера и его коллег из Университета Флориды (2021 г.), решение, кому доверять или нет, может быть связано со сложностями и нюансами. Изучая опубликованную литературу по профессиональной психологии, Швидер и его команда представляют множество вариантов, которые могут повлиять на качество первого впечатления, с результатами, которые могут вас удивить.

4 основных элемента первого впечатления

Следует сразу подчеркнуть, что Świder et al. модель была разработана в рабочей среде, поэтому она предназначена для применения к решениям, принимаемым в таких ситуациях, как трудоустройство и деловые переговоры. Однако, поскольку люди принимают аналогичные решения в повседневной жизни вне работы, например в качестве няни для кошек или покупателя домашних животных, их рамки можно рассматривать с этой более широкой точки зрения.

Во-первых, исследовательская группа отмечает, что «первые впечатления на работе не только влияют на немедленные суждения и поведенческие реакции, но также могут иметь глубокое и долгосрочное влияние на людей и их карьеру». . Это же утверждение должно дать вам перерыв в следующий раз, когда вы собираетесь поспешить со своим суждением. Это правда, что обработчик кошек может прийти к вам домой только на несколько дней, или же онлайн-покупатель вполне может взять товар, заплатить и уйти, даже не увидев вас снова. Но также может случиться так, что что-то пойдет не так во всех ситуациях, в худшем случае оставив вас с долгосрочными проблемами или, по крайней мере, с неприятностями, которые могут длиться неделями.

Когда вы ставите себя на место кого-то, кого нужно нанять или которому нужно доверять, вы также знаете, что решения о вашей судьбе могут иметь серьезные последствия. Когда вы ищете работу, если собеседование пройдет не так, как надо, вы можете столкнуться с экономическими последствиями, которые сделают вашу жизнь трудной, поскольку вы пытаетесь сводить концы с концами. С другой стороны, если вас изберут на должность, вы окажетесь на жизненной траектории, которая будет совершенно иной, чем если бы вас не было. Вы можете встретить на работе людей, которые будут вашими друзьями на всю жизнь, или, возможно, партнером, который работает в другом месте вашего здания.

Теперь, когда вы думаете о потенциальном влиянии таких быстрых решений, подумайте о Swider et al. 4 элемента каркаса:

1. Информационные советыПо словам авторов, это «наблюдаемые атрибуты или стимулы, которыми обмениваются и которые воспринимаются на ранних этапах взаимодействия для формирования выводов». Примеры информационных советов включают черты лица, рост и вес, присущие вашей внешности, а также преднамеренные манипуляции с вашей внешностью, такие как пирсинг лица, татуировки, прическа и выбор одежды. Вы также предоставляете информацию из-за вашего стиля общения, включая невербальные сигналы, такие как рукопожатие.

Поскольку первое впечатление может работать в обоих направлениях, вы также делаете свои собственные суждения о людях на основе этих наблюдаемых «данных». В то же время решения о первом впечатлении могут отличаться в зависимости от предполагаемых сходств и различий между двумя сторонами. Люди, которые принимают похожий стиль одежды и, кажется, происходят из схожего происхождения, могут быть более привязаны друг к другу, чем те, кто принадлежит к противоположным полюсам.

2. Темы: «Цели, которые преследуются для прогресса или достижения во время первоначального взаимодействия», еще больше подпитывают процесс первого впечатления. Две основные темы для первого впечатления, которое люди излучают или на которое реагируют, — это формирование компетентности и лживой теплоты. В зависимости от вашей ситуации вы можете захотеть выглядеть компетентным, а не теплым, и наоборот. Точно так же человек, которого вы судите, может обескуражить вас, потому что он кажется настолько решительным, чтобы казаться компетентным, что он кажется бесчувственным. В конце концов, вам может понадобиться хранитель кошек, который знает, как открыть банку с едой и не забыть закрыть банку, когда они закончат, но вы также не хотите, чтобы кто-то потратил несколько минут, успокаивая ваше одинокое существо?

3. Процессы: Есть интерактивный эффект подсказок и тем, которые Swider et al. определяется как «процесс» первого впечатления. Как первый впечатлитель, вы можете попытаться определить, кто больше всего повлияет на ваш выбор. Вы сделаете это таким образом, который, как вы надеетесь, оправдает ожидания лиц, принимающих решения, и приложите все усилия, чтобы дать рекомендации, которые, по вашему мнению, окажут желаемое воздействие. Как воспринимающий, вы быстро кодируете представленную информацию, чтобы увидеть, есть ли соответствие между тем, что вам нужно от этого человека, и тем, что, по вашему мнению, он предоставит.

4. Результаты: Каков результат предыдущих трех этапов? Если вы нанимаете, вам нужно решить, идти ли с этим человеком, и, по мнению Свидера и его коллег, вы будете основывать это на том, считаете ли вы, что ваши цели могут быть достигнуты. Если вы находитесь в горячей точке, человек, который выберет вас, пройдет аналогичный процесс. Со временем вас по-прежнему будут судить, когда речь идет о решениях о будущих повышениях, найме / увольнении или установлении прочных доверительных отношений.

Что производит правильное первое впечатление?

Имея эти элементы, теперь подумайте, будет ли выбор «правильный» или «неправильный» основываться на первом впечатлении. В самом деле, команда отмечает, как вы можете даже решить, является ли решение законным или предвзятым? Важным будет решение, в котором выводы совпадают с «фактами». Вы продали свой драгоценный комод в спальне тому, кто написал в ответ сердечное спасибо и был доволен тем, как хорошо он вписывается в их квартиру. Когда ваша кошка возвращается, она выглядит здоровой и счастливой. Этот новый человек, которого вы встретите в своем доме, станет вашим постоянным романтическим партнером. Конечно, это были хорошие решения.

«Неправильное» решение — это внутреннее чувство, которое заставит вас испытать вредный результат. Однако, учитывая, что так много первых впечатлений основано на субъективных факторах, неправильное решение также может быть предвзятым. Что, если бы вас уволили с работы, на которую вы вполне могли претендовать, потому что вы надели неподходящую одежду для собеседования или татуировка начала выходить из рукава вашей рубашки? Что, если бы вы приняли необъективное решение и поэтому упустили прекрасную возможность из-за небольшой подсказки от человека, которого неправильно истолковали?

Если вы думаете, что хорошо разбираетесь в других людях, и ошиблись в своем решении, следующий вопрос: что вы будете делать дальше. Было бы лучше переосмыслить свою склонность полагаться на свою интуицию, чтобы попытаться стать более открытыми для альтернативных интерпретаций. Вы научитесь не торопиться и вместо этого усвоите больше фактов, прежде чем сделать свой выбор. Вы можете запросить рекомендации для следующего обработчика кошек или проверить онлайн-рейтинги потенциального покупателя мебели.

Потратьте время на то, чтобы поспешить со своим суждением, кажется, лучшим решением, чтобы защитить себя от неправильных решений в будущем. Świder et al. Постройте свою модель на основе продолжительности вашего первого впечатления, начиная с самых коротких диапазонов от нуля секунд (проверка с кем-то онлайн) до шести месяцев. В рабочей среде эти более длительные периоды могут включать в себя оценку производительности (два дня), личность (две недели), соответствие между опытом собеседования и рабочим поведением (шесть недель), справедливость / честность (три месяца) и доверие (до шести месяцев). ). Возможно, вам не захочется тратить шесть месяцев на уход за кошкой, но вы можете попросить о второй встрече, прежде чем брать на себя обязательства.

Наибольшая осторожность, основанная на этом исследовании литературы, заключается в том, чтобы избегать так называемого «эффекта приоритета», при котором вы позволяете первому впечатлению доминировать над всеми вашими последующими представлениями о человеке, независимо от того, что происходит по мере развития ситуации. . Вместо того чтобы слишком доверять своим внутренним ощущениям, постарайтесь применить более сбалансированный и объективный подход, когда вы извлекаете уроки из результатов решений, которые вы принимаете в отношении людей.

Подводя итог, невозможно избежать принятия решений в отношении людей, будь то судья или судья. Знание ограничений процесса выставления оценок может помочь вам превратить ваше первое впечатление в лучшее.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart