Темная триада жива и здорова во всем мире

Исследователи личности считают, что в основе набора черт с презренным названием «Темная триада» лежит общее ядро ​​нарциссизма, психопатии и макиавеллизма (склонность к эксплуатации других). Еще более темным является название, которое ученые используют для обозначения теста из 12 пунктов, известного как «Грязная дюжина», предназначенного для понимания этих чрезвычайно неприятных черт и того, как они вписываются в общую личность и модели поведения человека.

Анкета, первоначально разработанная Питером Джонасоном из Университета Падуи и Грегори Вебстером из Университета Флориды (2010), быстро получила поддержку как способ измерения этих характеристик, не перегружая участников исследования. Однако в академическом сообществе остаются вопросы относительно того, как такой короткий инструмент может выполнить задачу более длинных акций, которые он призван заменить. Если бы вам задали 12 вопросов, даже если бы они были очень хорошо написаны, готовы ли вы поспорить, что ваши ответы отражают основные элементы вашей личности? Более того, учитывая, что вопросы просят участников признать нежелательные качества, готовы ли вы признать свою истинную природу?

Немного удивительно, что немного более длинная мера, короткая темная триада из 27 элементов (SD3), кажется, хуже выдерживает статистические тесты, исследующие ее базовую структуру. Если DTDD работает так же или лучше, у него есть много преимуществ в качестве теста, который можно использовать в более крупных исследованиях.

По словам Радослава Рогозы из Университета кардинала Стефана Вышинского и большой группы международных коллег (2021 г.), преимущества DDDT включают не только его краткость и статистические характеристики, но и его доказанную способность переводить на многие языки. ДДДТ также применяется в различных культурных контекстах. Эти преимущества побудили исследовательскую группу из 53 человек, представляющих университеты по всему миру, выбрать DDDT, чтобы попытаться понять универсальность Темной триады.

Что такое «грязная дюжина»?

Этот личностный тест с 12 пунктами не является общедоступным в Интернете, но вы можете узнать, как он себя чувствует, из этих примеров заданий. Попытайтесь увидеть, насколько каждый из них относится к вам по шкале от 1 (совсем не) до 7 (очень):

1. Я обычно ожидаю от других людей особой милости.

2. Я стремлюсь к престижу или статусу.

3. У меня нет раскаяния.

4. Я склонен к циничному поведению.

5. Я склонен манипулировать другими, чтобы добиться своего.

6. Я использовал лесть, чтобы добиться своего.

Эти 6 пунктов разбиты на 3 подшкалы: пункты 1 и 2 отражают нарциссизм, пункты 3 и 4 отражают психопатию, а пункты 5 и 6 отражают макиавеллизм.

Теперь подумайте, можно ли применить эти элементы к любому представителю любой культуры или страны. Действительно, как отметила международная группа авторов, большинство тестов DTDD включают образцы, которые ученые называют «СТРАННЫМИ» (западные, образованные, промышленно развитые, богатые, демократические). Если у вас есть семья или друзья другого происхождения, кроме этого странного, или если вы один, кажутся ли вам вопросы важными?

Сможет ли Грязная дюжина пережить СТРАННОЕ испытание?

Эти вопросы об актуальности DTDD послужили руководством в работе группы под руководством Польши, которая исследовала как внутреннюю структуру инструмента, так и его применимость в контексте связей с другими теоретически связанными мерами. Есть веские доказательства того, что позиции DTDD согласуются с тремя факторами: нарциссизмом, психопатией и макиавеллизмом. Однако исследователи с участниками из стран, отличных от WEIRD, разработали другой подход, в котором они отделяют так называемый «общий» фактор от 12 пунктов на основе сходства, которое имеют пункты, в дополнение к трем независимым факторам. Полученная «двухфакторная» модель расходится с трехфакторным подходом, который сохраняет первоначальную теоретическую основу для DTDD.

С нетехнической точки зрения возможные проблемы с этими расходящимися подходами будут означать, что результаты DTDD будут варьироваться в зависимости от характера конкретной группы респондентов. Ваши результаты, если вы пришли из СТРАННОГО происхождения, поэтому имели бы другое значение, чем ваши результаты, если вы пришли из другой культуры. С научной точки зрения, DTDD потеряет свой потенциал, чтобы обеспечить моментальный снимок тенденции темной триады индивидуумов, которая пронизывает все популяции.

Чтобы проверить универсальность DTDD, Рогоза и его коллеги-исследователи получили данные из 13 образцов из 3 регионов мира WEIRD и 36 образцов из 5 регионов, кроме WEIRD. 11 723 участника (в основном студенты) приняли участие в «Проекте межкультурного самосовершенствования», в котором приняли участие более 70 ученых из 56 стран. Требования к участию для этих исследователей включали набор не менее 250 участников и прохождение набора тестов качества данных, в результате чего окончательная выборка была составлена ​​из 49 стран. Исследователи предприняли шаги для того, чтобы перевод этой меры на языки их народов сохранил целостность английской версии.

Обращаясь теперь к тому, что предсказывали авторы, трехфакторная структура DTDD была согласованной во всех восьми регионах мира и обеспечивала лучшее соответствие данным, чем двухфакторная модель. Кроме того, авторам удалось показать, что гендерные различия, полученные в предыдущих исследованиях DTDD, применимы ко всем регионам, при этом мужчины получают более высокие баллы, чем женщины. Единственным исключением было то, что мужчины и женщины имели одинаковые оценки психопатии в Азии, особенно в Японии и Корее.

12 достаточно, чтобы измерить темную триаду

Имея эти данные со всего мира, теперь можно сделать вывод, что темная триада существует и что ее можно измерить с помощью одного теста из 12 пунктов без каких-либо национальных или культурных ограничений. Люди могут быть «темными» независимо от того, где они родились и каким социальным влияниям они могут подвергаться в раннем взрослом возрасте. Менее известно, что может случиться с этими людьми по мере их старения и влияют ли на них факторы образа жизни в зависимости от образования, профессии, отношений и семейного положения.

Несмотря на эти ограничения, это крупное международное и кросс-культурное исследование предполагает, что существует измеримый набор черт, которые характеризуют положение людей на менее чем желанных чертах темной триады. Тот факт, что простой тест из 12 пунктов может последовательно выявить эти тенденции во всем мире, также предполагает, что различия в чертах темной триады отражают фундаментальные качества личности.

Когда дело доходит до того, как эти открытия могут иметь отношение к темной триаде людей, которых вы можете встретить в своей собственной жизни, кажется, что позиции DTDD могут быть полезными предупреждениями, чтобы не попасть в ловушку их манипулятивных, самолюбивых и обманчивых способов. Хотя все 12 необходимы для того, чтобы полностью охарактеризовать эти черты у человека, знание того, что человек проявляет одну или две из них, может быть достаточным, чтобы побудить вас осторожно вступать в любые отношения, будь то личные или профессиональные.

С научной точки зрения результаты этой международной исследовательской группы могут стать отличной моделью для будущих исследователей личности. Хотя полученные данные подтверждают глобальное использование DTDD, наблюдались тонкие различия, такие как сравнение между женщинами и мужчинами в Японии и Корее, которые предполагают, что важно выходить за рамки одной узкой культурной границы, особенно если эти границы ограничиваются » СТРАННЫЙ»

Подводя итог, есть веские причины опасаться людей, чьи черты темной триады могут втянуть вас в отношения, о которых вы позже пожалеете. Кажется, что темная триада способна путешествовать по миру, поэтому знание ее предупреждающих знаков может помочь вам держаться от вас подальше.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart