Рам Дасс и Тимоти Лири — Дружба вне пространства и времени

Дружба может быть ненадежной, часто зависит от времени и места. Но в случае с иконами культуры Тимоти Лири и Рамом Дассом их дружба, хотя и прочно укоренилась во времени, превзошла их и повлияла на целое поколение искателей.

«Умереть, чтобы знать«Исследует длительные и сложные отношения между Лири и Рамом Дассом, от их общей страсти противостоять социальным нормам до их новаторской работы в понимании сознания и даже того, как мы приближаемся к собственной смерти. Их дружба была одной из самых влиятельных и важных в наше время.

С самого начала

Хотя оба мужчины родились в Массачусетсе, их детство было очень разным. Лири, единственный ребенок, происходил из ирландского происхождения, его мать была удивительно консервативной, а отец — более диким, пьяным и странствующим. В детстве Лири любил читать, его тянуло к рассказам о приключениях и героизме.

Дед Лири по отцовской линии посоветовал ему идти своим путем и быть «единственным в своем роде». Этот совет заставил его усомниться в авторитете. В студенческие годы он покинул Вест-Пойнт после того, как был освобожден от обвинения военного суда в поставке алкоголя другим курсантам и затем в роли провокатора.

Жизни двух мужчин пошли разными путями, но именно через их личную встречу со своей собственной смертностью сформировалась новая связь. Для обоих болезнь стала еще одной возможностью пережить величайший из мифических переживаний: смерть. 

Когда в 1995 году у Лири был диагностирован прогрессирующий и неоперабельный рак простаты, он обратился к своему старому другу Раму Дассу за поддержкой, мудростью и советом. За два десятилетия до этого Рам Дасс основал Dying Project (вместе со Стивеном, Андреа Левин и Дейлом Борглумом) и считался пионером в области сознательного умирания и ухода за больными. Как и в своей жизни, Лири применил ту же браваду к своему раку, который Рам Дасс описывает как «театральную пьесу, стихотворение, танец… (это) был момент праздника». 

Лири умер 31 мая 1996 года. Говоря о смерти Лири, Рам Дасс сказал: «Мы с Тимоти исследователи, мы любимые, мы глубоко связаны, и я не могу представить, что это когда-либо изменится».

В 1997 году Рам Дасс пережил инсульт, в результате которого у него была выраженная афазия и массивное кровоизлияние в мозг, в результате чего у него, по прогнозам врачей, был 10% шанс на выживание. Он рассматривал эту проблему для здоровья как акт благодати и духовной практики, продолжая писать, учить и жить с тем, что Джоан Галифакс назвала «восхитительной решимостью, которая является образцом для всех нас». Рам Дасс умер через 23 года после своего друга, также в окружении любящих друзей и семьи. 

Из искры, которая зажгла их дружбу в Гарварде, «Умереть, чтобы знать» с любовью рассказывает историю дружбы, которая превзошла время, пространство, культуру, а для Лири и Рама Дасса — их собственное физическое царство. Их дружба действительно изменила мир, но она также была сосредоточена на самом главном — любви; дикая и безумная любовь, которая длилась всю жизнь. 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Эзотерика Онлайн
Shopping cart